首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

都市欢乐大剧《热爱》将登陆北京卫视

2019-11-30 16:22图文来源:南报网

QQ图片20191130162633

北京卫视供图

南报网讯(记者 邢虹)由蓝白红影业出品,杨玏、啜妮、刘敏涛、张晨光、牛莉、梁冠华、吕中领衔主演,柯蓝、黄圣依、刘蓓、范伟、张歆艺、范明特别出演,王博文、鲁照华、淮文、黄志忠、郝蕾、宋运成、喻恩泰、王迅、娟子等主演的37集都市欢乐大剧《热爱》将于12月1日起,登陆北京卫视品质剧场,每晚19:30两集连播。该剧由著名影视策划人周亚平任出品人、创剧人,著名编剧宋方金编剧,王小列执导。讲述了山东青年尚晋毕业后(杨玏 饰),为了能与女友——北京大妞李貌(啜妮 饰)团聚而选择留在北京,并在李貌所住的幸福里九号小区做了一名光荣的人民调解员。在两人从恋爱小天地逐渐步入婚姻殿堂的过程中,一出出或嬉笑怒骂、或温馨感人的百态生活喜剧欢乐上演,与幸福里九号的亲朋好友、路人过客,共同勾画出一幅色调轻盈、温暖明亮的当代都市生活图景。

11月29日,出品人兼创剧人周亚平、编剧宋方金、导演王小列,主演杨玏、啜妮、刘敏涛、张晨光、牛莉、梁冠华、王博文、淮文等人悉数亮相北京卫视《热爱》全国首播新闻发布会,与现场的媒体和粉丝,一同讲述了关于生活与爱的故事。

幽默化解“围城”内外苦涩,欢乐为调诠释都市百态生活

2018年年初,电影《红海行动》火爆银幕,真实地再现了中国海军的魅力和风采。《红海行动》之后,影片的总策划兼联合出品人周亚平将视角转向小荧屏,与著名编剧宋方金共同打造了一部新时代都市欢乐大剧——《热爱》。谈及创作初衷,周亚平表示,如果说《红海行动》满足的是观众的视觉需求,那么《热爱》则关注的是人们的内心。“一开始的创意讲的是‘新围城’,它代表着人们在精神上跳进跳出的状态。虽然如今人们的物质生活极大地丰富了,但精神层面也出现了焦虑、纠结、烦恼。”所以,《热爱》从个体婚姻家庭的构建讲起,围绕多个家庭,讲述着日常中的苦乐点滴和生活智慧。“我们的目的就是用这样一个喜剧的效应,让大家来化解、融合精神层面的问题,就是这样的诉求。”

有了这样的拍摄诉求,如何保证每个角色的饱满度,如何处理情节的丰富性和语言的幽默性,成了《热爱》在创作阶段最关注的问题。而该剧编剧宋方金则在发布会现场直言,《热爱》是自己创作过的最好的作品。“我一共写过五部戏,其中四部都是在北京卫视播出的,但要说这部戏和之前的戏有什么区别,我只想说,这个剧本是截止目前写的最好的。”

也正是因为剧本的生动与扎实,让原本并不打算接拍电视剧的导演王小列义无反顾地投入到了拍摄之中。“确实拍电视剧太辛苦了”,王小列笑言,“但宋老师的这个剧本真的特别顺,一直有莫名的情绪感动我,这个情绪可能就是一种幸福感。我觉得这部戏最大的不同就在于剧中的人物都在为一些小事而烦恼着,通过他们表达的是人性的美好,这也是我们这个戏最感动人的地方。”

杨玏调侃尚晋“上进又灵光”,啜妮盖章李貌“是团宠更是幸福果儿”

《热爱》的故事围绕多个家庭展开,既有老一辈的人情世故、旷达人生,也有新一代年轻人的生活细碎、起承转合,而杨玏饰演的尚晋,正是剧中多个家庭关系网中的关键连接点。剧中,哲学专业毕业的山东青年尚晋为了爱情留在了北京,成了女友所住小区的一名调解员,“这就注定了他要在这一方小世界里与不同的接触,去化解不同人跟不同人之间的矛盾。”在杨玏看来,“灵光”是尚晋最大的特点,也得益于此,他最终收获了属于自己的幸福。“他是一个才思比较敏捷的人,会瞬间想很多办法,有点巧舌如簧,能凭借一张嘴把不同人的关系和矛盾修复好,很阳光也很可爱,更关键的是人如其名,很上进。”

一个是山东小伙,一个是北京大妞,剧中饰演尚晋女友李貌的啜妮,亦是连接多个大家庭中的关键一环。不同于《我的前半生》中古灵精怪的洛洛,《生逢灿烂的日子》里飒爽执着的范荣,啜妮眼中的李貌,是一个实打实的“团宠”:“谁都喜欢她,爸爸妈妈宠,奶奶哥哥宠,男朋友宠,很幸福,是个标准的幸福果儿。”但是,长在蜜糖罐中的李貌,也并非毫无个性。“比如碰到自己的准婆婆管红花(刘敏涛 饰)的时候,她会用自己的智慧,兵来将挡,水来土掩。”

《热爱》是一部群像大戏,剧中前前后后出现有72位演员,每一位皆是演艺界实打实的演技派,而能和这样的阵容“组队”,在生活中“升级打怪”,啜妮率先表达了自己的感激与感动。“这是我一直以来期待的一部用喜剧的方式传播正能量的好剧,很真实很贴近我们当下的生活,又有浓郁的都市生活气息。所以真的很感谢编剧老师,让我们演员有施展的空间。”而一旁的杨玏则立刻接话道“说得太好了,我都同意”,同时也分享了自己的拍摄感悟。“能和这么多优秀的演员们、表演艺术们在一起,真的是一件特别幸福的事。作为一个从小在北京长大的孩子,我热爱这座城市,热爱这个城市里一切,这个戏就是反映这个城市的故事,反映大家生活中的鸡毛蒜皮、柴米油盐,所以我也热爱我们个戏。”

刘敏涛张晨光牛莉梁冠华组最强“亲属应援团”

两位年轻人从相爱到走在一起,背后也少不了两个大家庭的情感纠葛。发布会现场,男女双方也分别派出了最强大的“亲属应援团”,刘敏涛、张晨光、牛莉、梁冠华、王博文、淮文等明星悉数亮相,来共同还原介绍这部温情满满的群像大戏。

剧中,饰演男主人公尚晋(杨玏饰)父母的梁冠华、刘敏涛刚一登场就开启了“欢乐模式“。面对女方家庭的“人多势众”,梁冠华调侃回击道“我们这边份量大。”武术世家、能文能武,两人高度概括了自己这边的家庭属性。“一个耍胳膊腿,一个耍嘴,我们就是这样一个有趣的家庭。”梁冠华此次饰演了一位“风雷十二掌掌门人”,性格爽直、大大咧咧,但其实在家中并无实权。刘敏涛在一旁帮声道,“我们家家主怎么说话都像在开玩笑。”剧中管红花“张口闭口只说三点”,戏外刘敏涛也现场爆笑再现角色的家庭政委特质,以一口标准的山东腔还原剧中的搞笑台词“我只说三点”,同时也解释道,“她只说三点,一二三每条每项都列得清清楚楚,一看就是个刚正不阿的领导干部,是个官迷、很想扶正,但非常戏剧性的就在于她一辈子都是副的,不算是那种很厉害的女性形象,反而很调皮、很有趣。”

曾在《都挺好》《西虹市首富》等众多经典作品中出演“霸道总裁”的张晨光,此次在《热爱》中出演了一位“卖猪蹄的李掌柜”,生活气息极为浓厚。张晨光现场坦言道很高兴可以把“霸道总裁”的这个标签给拔掉。“他虽然看似个性孤傲,好像什么人、事都不入他的眼,但其实他的内心十分热情。并不是说表现在平常生活里面,他有他自己的一个原则,这个跟我之前所演的一些戏真的是大不相同。”而对于身边站着的“贤内助”,张晨光则不像梁冠华那样含蓄,“我的老婆万师傅,她就是一个怼天怼地怼空气的人。”牛莉本人也默认了这样的说法,“她确实是有一点有心无脑,或者说是有脑无心的这么一个人。”一位“战斗型”妻子,诠释着“中国式”亲情,牛莉再次展现了自己生动的生活演技,为《热爱》增添了一份独特魅力。

“李才李才李才,推开心灵雾霾!”发布会现场,王博文的粉丝团喊出了剧中人物“李才”的应援口号。戏里戏外被粉丝簇拥的王博文,此次在《热爱》中随女方阵营上台,他这样介绍自己的角色,“李才就是一个典型的复合型人才,特别有才,又可以写书,又可以当电视嘉宾,又可以开讲座。他的原型就是鹦鹉史航老师,我觉得我演得应该是年轻时候的史航老师。”身为多栖艺人,王博文也现场清唱了《热爱》的同名主题曲,用歌声为《热爱》做了别样推介。此外,在剧中饰演李貌(啜妮饰)追求者马得路的淮文也在现场分享了自己对“热爱”的理解和感悟,“热爱这个词说出来很容易,但是做出来很难。热爱一个人,热爱一件事,热爱一种生活,我觉得爱是一种生活常态,但热爱是对爱的坚持和捍卫。”

作者:邢虹责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]