首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

校企联合制定课程、工匠进课堂……南理工紫金学院人才培养有新招

2019-11-30 15:47图文来源:南报网

QQ图片20191130155435

南理工紫金学院供图

南报网讯(通讯员 楠倪紫 记者 谈洁)11月29日,南京理工大学紫金学院在图书馆报告厅举行联合人才培养基地成立仪式,与中邮建技术有限公司正式确立合作伙伴关系,开展江苏省服务外包类专业嵌入式人才培养合作项目。

南理工紫金学院与中邮建合作的起点,是联合申报江苏省教育厅组织的服务外包类专业嵌入式人才培养项目。项目获批后,南理工紫金学院即将此纳入2019年的招生计划,首批64名同学已经入学。这个项目是省教育厅深化应用型人才培养改革的重要制度举措之一,也是校企合作嵌入式人才培养项目的一次实实在在落地。

据南理工紫金学院校长助理余志科介绍,目前紫金学院已有7个专业获批,获批数量、开设方向和项目在校生均保持全省高校第一。此次与中邮建技术有限公司合作开展江苏省服务外包类专业嵌入式人才培养项目,是紫金学院在校企合作领域新的拓展实践。

“今年,与中邮建这样的大型企业、行业龙头合作开展嵌入式人才培养,对学校新工科、应用型人才培养具有里程碑意义,既表明行业、企业所代表的人才需求侧对学校应用型人才培养机制及成效的认可,也是对政府实施多年嵌入式人才培养模式的极大肯定。”余志科说。

什么是嵌入式人才培养?这样的校企合作,企业究竟能为学校提供什么?

中邮建技术有限公司副总经理朱伟介绍,嵌入式培养是对学生全方位的培养,涵盖科学知识、职业知识等,实现学校到企业的无缝对接。“我们会联合校方对嵌入式班的学生量身定制培养方案,这个班是面向物联网的,是目前和今后非常热门的一个专业方向,我们制定的课程有云计算、大数据、网络优化、项目管理等,有包括省五一奖章获得者、工匠荣誉获得者在内的企业专家走进课堂,为学生们讲授前沿技术。我们也会让学生走进企业,了解最新技术成果并到具体岗位实践。我们的目标就是让嵌入式班的学生在四年后毕业时就能成为合格的技术工程师。” 

朱伟说,目前已经迈入5G时代,全新的信息化时代对从业人员要求更高,像中邮建这样的企业更青睐懂技术、懂管理的复合型人才。从专业角度看,对通信、自动化、电子信息、计算机等专业的人才都有很大的需求。

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]