首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

消费无寒冬 北京将发布夜间消费指南

2019-11-30 15:19图文来源:新华网

新华网北京11月29日电 伴随各地“夜经济”兴起,我国消费新动能持续释放。29日,北京市商务局副局长孙尧出席2019年度(第十三届)北京商业高峰论坛时表示,北京市将推出《夜京城消费指南》,将消费设施进行分类,通过不同业态、形态等现代信息方式推送给消费者,或是通过App检索获取夜间消费信息。此举便于消费者获取消息,也是发展夜间经济时,政府应提供的引导和服务。

孙尧说,2007年以来,北京社会零售总额规模实现阶梯式增长,基本上是每年上一个台阶,保持每年1000亿元左右的增速。2017年,北京在全国率先以“总消费”概念替代“社零额”来衡量消费,将商品消费与服务消费纳入其中。2018年,北京市市场总消费已达2.54万亿,同比增长7.4%;今年1-10月,已实现市场总消费额22764.1亿元,同比增长7.8%,超出全年目标(7.5%左右)0.3个百分点。

“当下我们正在经历的是第三次消费升级。”他表示,模仿型、排浪式的消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。当前阶段显著的特点是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、家居、旅游等服务消费快速增长,服务消费的规模远高于商品消费,逐步确立服务主导型和消费拉动型经济结构。

此次论坛活动由北京市商务局指导,北京市商业联合会、北京商报社联合主办。众多来自政府部门与行业协会的领导及知名企业代表出席论坛,围绕“发现消费新动能”这一论坛主题展开观点交锋与思辨。在同一场合发布的《2019北京商业发展蓝皮书》以商圈走访、企业研究、大数据、专家访谈为基础,浓缩出北京“夜经济”的全貌。

该报告调查结果显示,从北京夜间经济诸多商圈发展的程度上看,大多数商圈的夜经济供给已处于较成熟的阶段。75%的被访者日常有夜间消费活动,超过80%的有夜间消费的被访者每人每次平均夜间消费金额在300元以内,78.7%的有夜间消费的被访者每月夜间消费会在5次以以内。此外,夜间消费对40岁以下被访者的吸引力较强,“00后”被访者的次均消费金额和月均消费频次均为最高。

北京商报社社长兼总编辑彭宇表示,面对无可回避的经济周期,应把握难得的机遇,打破供给惯性,倒逼供给侧结构性改革。“夜间经济是由市场自发而形成的。它应该不是颠覆,也不是另起炉灶,而应是跨界、升级,并成为未来商业消费发展新动能的组成部分之一。”

责任编辑:朱皓