首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

受阅退役仪仗兵 民兵训练当标杆

2019-11-30 11:56图文来源:南报网

QQ图片20191130120234

QQ图片20191130120232

通讯员 于海洋 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 于海洋)民兵队伍组成人员必须确保政治合格、作风优良。近日,秦淮区各街道民兵应急排在某训练基地集结,进行为期一周的轮训备勤。按照上级“基地化训练”的要求,重点开展基础体能、班排队列、警棍盾牌、实弹射击等科目训练。

来自夫子庙街道民兵应急排的卢琦和张之昂,是今年参加建国70周年阅兵的仪仗队退伍军人。在部队,两个人都是仪仗队标兵,两年时间里锻炼了体魄、磨炼了毅力,完成了一项项重大保障任务。特别在今年国庆大阅兵当天,分别在仪仗兵方阵队伍中,昂首阔步走过天安门,接受党和人民的检阅,成为终身的荣耀。

离开部队后,难忘军营生活,向往着再次穿上迷彩装,这次轮训备勤两个人同时被编入夫子庙街道民兵应急排,训练中,和其他参训民兵一样,统一着迷彩服,用军人的标准严格要求自己,服从命令、听从指挥,始终保持着饱满的训练热情。

QQ图片20191130120229

QQ图片20191130120237

他们利用自己在仪仗队学到的队列动作和严谨的作风,帮助其他民兵纠正动作,用自己在部队苦练的精神去感动他人,休息时间主动做个别民兵的思想工作,通过他们的示范和标杆作用,今年的民兵训练成绩显著,出色完成上级赋予的轮训备勤任务。

卢琦说:“作为仪仗队退伍兵,时刻牢记着退伍不褪色,用军人的标准为其他民兵做表率,积极为家乡国防建设尽微薄之力”。训练结束后,俩人所在街道应急排被评为先进集体,卢琦和张之昂分别被评为先进个人。

民兵是国防后备建设的重要力量,是应对突发事件的一支拳头力量,担任着应急救援、抗洪抢险、城市安保等应急任务,关键时刻拉得出、用得上,发挥作用,成为召之即来、来之能战、战之必胜的民兵应急队伍。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]