首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地铁APP已经和沪、杭互通

2019-11-30 11:36图文来源:新华报业网

自2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生,此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设,长三角交通一体化的大图逐渐展开。

12月1日,是长三角城市轨道交通二维码互联互通1周年。昨日上海地铁晒出一年成绩单,上海地铁APP已经可以用于长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市民及厦门、青岛共计全国11城。

而昨日记者从蚂蚁金服获悉,南京地铁APP目前已经开通了上海和杭州的地铁使用功能,这意味着,南京市民去杭州和上海乘坐地铁,也可以直接使用南京地铁的APP扫码过闸机乘车,不过支付方式要选择支付宝才能互通。

过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万小时,可绕地球飞行1.2万次。

从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不止是“通票”的扩容,这背后,是利用了支付宝的蚂蚁区块链技术透明与不可篡改的技术特征,改变了大家出行必须每城单独购票的模式。

跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。“区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因此每个城市地铁公司都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算”。

作者:杨静责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频