首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区举办首届产业生态与价值投资大会

2019-11-29 18:56图文来源:南报网

推进自贸区南京片区高质量发展

江北新区举办首届产业生态与价值投资大会

X0@H)3R)S3`YW@X(_WJ`[$W

]ZOGNK5NG8%~%R]0QV[DCHY

江北新区中央商务区供图

南报网讯(通讯员 王彤 韩雪 记者 夏思宇)11月29日,首届产业生态与价值投资大会在江北新区召开。本次大会以“新江北、新自贸、新链接”为主题,依托自贸区和国家级新区双区叠加优势,汇聚国内前沿创新力量,吸引了100家上市公司、100家创新公司、50余个投资机构以及部分金融行业管理机构参会。

自贸区挂牌以来,江北新区新增企业2800余家,工作日日均新增企业47家,同比增长58.5%,形成了产业集聚的“强磁场”。大会围绕新旧动能转化和江北新区“两城一中心”产业规划,聚焦新金融、大健康、新消费三大产业,就产业生态布局和企业投资价值发现,深度开展交流,增进扩大共识,拓展合作空间。

市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,江北新区进入“自贸时代”,多重国家战略的交汇叠加,为区域跨越式发展带来新的机遇。新区将用足用准深化改革自主权、优先权,构建南京江北新区产业创新大生态,着力整合全球创新资源、打造最优营商环境,奋力推进新区主导产业向全球产业链高端迈进。

结合大会主题,特邀嘉宾、著名经济学家巴曙松作了题为《新旧融合环境下的增长拐点在哪》的主题演讲。他认为,中国经济正在逐步结束高速增长的历史阶段,开始寻找中速增长平台,从原来快速扩张的增量经济开始转向存量经济。找到中速增长平台,经济可维持5-10年甚至更长的时间稳定增长,这一时期将是新旧动力转换和经济转型的关键阶段。

在此背景下,巴曙松分享了未来经济增长的几个新动能来源,“第一,培育新经济,把金融资源引导到新经济实现转换;第二,行业调整之后,提升新老经济融合深度,推动新型经济的扩张增长,通过前沿创新来扩展增长的可能性空间;第三,激发新增长的动能,为老的经济加上新的体制、新的机制、新的技术、新的商业模式。”

清华大学五道口金融学院副院长田轩也作了题为《创新的资本逻辑》的演讲,从学者的角度自贸区南京片区建设指向定标,为加快实施创新发展发现新风口、积聚新动力、构筑新生态。

会上,扬子国资集团、中央商务区管办和深圳市路演中网络科技有限公司等6家单位签署了“南京江北新区数字赋能加速共享平台”合作协议,通过资本、业务、数据、算法和品牌赋能,促进产业并购和股权投资,深化项目合作和价值链打造,创新产业生态数据中心,建设区域共享型算法中台,推进打造长三角新经济互动中心。中央商务区管办、南大金融科技研究和发展中心、南京审计大学金融学院等5家单位签署了“南京江北新区金融科技创新学院和金融科技人才中心”共建协议,协力创建南京江北金融科技学院、南京江北金融科技人才中心和金融科技人才数据平台,并将合作举办“全球金融人才科技论坛”,聚合创新要素,构建产业生态,推进创新发展。

大会还特别设计和组织了三场产业加速会,覆盖金融科技、新消费和大健康三大领域,共有超过50家上市公司高管(董事长和董秘)深度参与,与创新公司进行市场与资金的产业合作互动交流,充分应用市场化的力量加快自贸区创新发展。

作者:夏思宇责任编辑:刘阳