首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“哭墙”新增一个南京大屠杀遇难者姓名

2019-11-29 17:19图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 江东 记者 许琴)11月29日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内遇难者名单墙上增刻了又一名遇难者姓名——周万荣,这是遇难者名单墙上的第10665个名字。

据了解,周万荣是纪念馆近日新确认的一名南京大屠杀死难者。周万荣的女儿陶秀华(原名周成娣)回忆,灾难发生那一年她10岁。当年12月14日早晨,几个日本兵带着枪到她家附近搜人,父亲周万荣和其他几个中国人被日本人发现并抓走。她和一个5岁的小妹哭着追了出去,从热河路一直追到挹江门,被日本人用枪赶了回去,自此她再也没见过父亲周万荣。

位于纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。历年来,随着史料考证、研究不断深入,曾经多次增刻。

纪念馆工作人员告诉记者,这些姓名汇总来源很复杂,有战后初期南京市抗战损失调查委员会、南京大屠杀案敌人罪行调查委员会的各种史料,还有新中国成立以来各时期采集的幸存者口述证言,以及遇难者家属提供的名单。直到今天,还有一些姓名在做进一步的比对、查证,确认后都将一一增刻上墙。他们遭受的劫难,历史不会忘记。 随着南京大屠杀研究调查的不断深入,“哭墙”仍将延伸。

作者:许琴责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]