首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

麦家《刀尖》改编电视剧将登江苏综艺频道

2019-11-29 16:42图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)改编自“茅盾文学奖”获得者麦家同名小说的电视剧《刀尖》,主要讲述了1940年,只身从南京大屠杀逃生的医生金深水(徐佳饰),流落到日军设立的“保甲模范区”桃花镇,在对日军同样有着国仇家恨的女医生林婴婴(斓曦饰)以生命为代价的掩护下,金深水联合新四军、游击队,彻底消灭了桃花镇的日军,同时揭露了日军种种罪行的故事。该剧将于12月2日晚登陆江苏综艺频道精品剧场。

“军人专业户”徐佳改行很过瘾

近几年,徐佳在多部收视、口碑兼具的影视作品中都担任了挑大梁的角色,作为一名年轻演员,能够拥有超高人气和演技实力实属难得,而此次《刀尖》的“金深水”,无论是角色的年龄感还是性格的成熟度都与徐佳本人的气质非常吻合。当被问起徐佳在这部剧中挑战新角色的体验时,徐佳坦言:“这是很过瘾的一件事。以往的军人硬汉形象不同,这次要挑战带有特工色彩的医生角色,让我觉得很兴奋。”在对角色的前期准备方面,徐佳也表示:“我做了很多功课,也看了许多关于医生职业的基础知识,在此基础上再添加这个人物的性格和个人魅力,来展现这样一个复杂的人物”。

斓曦化身勇敢女医生

以《甄嬛传》中“沈眉庄”一角被观众所熟知的斓曦参演了多部抗日题材的影视剧,她所扮演的英雄形象给观众留下了深刻的印象。此次在《刀尖》里扮演的林婴婴性格也十分坚强勇敢。据悉,斓曦选择《刀尖》除了因为角色在性格的诠释上具有挑战性之外,更因为这个人物需要深度揣摩她的内心。斓曦表示,相比温柔的外表,林婴婴这个角色内心中的坚毅更能打动观众。“这个角色的身世曲折坎坷,在救死扶伤、探究真相的过程中,心路历程也发生了很多的变化”。徐佳也认为:“剧中斓曦的角色对很多事情都有正确的观点和看法,令人刮目相看”。

一个表面上祥和美丽的村庄其实隐藏着灭绝人性的暴行,以抗日谍战剧中从未涉及的细菌战为切入点,视角十分独特。接受采访时,导演孙文学坦言,为了真实地展现细菌战,展现那段历史,剧组付出了很多努力与心血。“这部剧拍的很不容易,美术组也搭了很多景,期待我们努力的成果能早日与观众见面”。主创们透露,其中一些涉及到动物实验的部分,演员亲自进入了小白鼠所在的玻璃笼,克服恐惧和害怕,与它们一起生活了三十多天,只为了达到真实的拍摄效果。

经典作品极致反差引期待

谍战似乎是烙在麦家身上的印记,很多人好奇麦家能将谍战写到怎么样的极致。在《刀尖》中呈现的,就是这种极致,冷酷残暴的细菌实验在温暖如春的樱花小镇中秘密进行,这种极致的反差在以往直白的抗战剧中非常少见,也带给观众新的期待。谈起对《刀尖》的期望,导演孙文学表示:“这是一部非常独特的电视剧,希望大家能喜欢”。徐佳表示:“这部剧提醒我们要记住历史”。斓曦则认为:“《刀尖》这部剧不管在视觉和心理上都对观众有很强的冲击力,我们期待它能与观众见面,也期待大家的意见”。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频