首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

企业出难题,高校来“揭榜”

2019-11-29 12:56图文来源:新华日报

“我们公司想要一种绿色建筑直流配电系统技术,你们能办到吗?”“就像‘鞋子’知道‘脚’多大一样,我们团队掌握一种优化算法模型,能智能诊断建筑每时每刻需要多少电……”

11月28日,科技部火炬中心、省科技厅主办的第四届中国创新挑战赛现场挑战赛在南京江宁区上演,大赛由企业出题、高校科研院所团队“揭榜”。南京国臣直流配电科技有限公司总经理李忠第一个上台抛出“考题”。正在“答题”的是香港理工大学博士、深圳建筑科学研究院高级工程师李雨桐。主考官包括中国科学院上海分院副院长瞿荣辉、清华大学电子工程系教授樊平毅等学界权威。

“我们是民营企业,研发投入相对不足,这次大赛解了燃眉之急。”李忠所在企业主攻直流配电,业务发展迅猛,曾获中国电源学会科技进步一等奖,也是雄安新区低压直流配电网规划参与者。虽在直流配电领域是专家,却不了解建筑,让企业开拓前沿市场时犯了难。经过8分钟陈述和3分钟专家发问,李雨桐团队凭借成熟的气、水、冷、热综合解决方案,PK掉同来“揭榜”的其他两支团队,最终获优胜奖。该团队除获得1万元奖金,还和出题企业达成初步技术合作协议。

大赛前后,南京江宁区400多家企业提出200多项技术难题,收到清华、北大等全国57所高校、6家科研院所给出的240项解决方案和丹麦等欧洲国家的10余项解决方案。最终经供求双方一对一深聊,被选中的解决方案由供需双方签订技术合作合同2280万元。

“高校有基础研究优势,企业掌握了应用技术,双方各向前迈出一步,是最好的融合。”带领团队前来“揭榜”的南京工程学院教授韩冰说。

作者:李 凯责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]