首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

一针一线 手造传递时尚温暖的现代生活美学

2019-11-29 09:20图文来源:南京日报

一针一线、一瓷一片亲自动手 

手造传递时尚温暖的现代生活美学

为期3天的首届南京(国际)手造博览会暨南京手造节,80多家参展商、数千种手造展(商)品,吸引了4万多人次到场观展并参与活动,赚足了眼球。一针一线、一瓷一片的手造之乐,在现场各种精致、可爱、温暖、实用、创意十足的手工制品中得到充分展现,让热爱生活的人们感受到传统非遗文化及手工艺之美,也让简约自然、绿色实用的生活方式得到了更多人的喜爱,传递时尚温暖的现代生活美学。 

手造节来了!

打造文化创意新业态

为什么要在南京办手造节?在本次手造节主办方之一的箩筐文化负责人看来,南京需要有这样一种文化创意的业态。 

南京作为六朝古都,十朝都会,是世界闻名的历史文化名城,在文化传承与传播方面,在此次博览会之前,还未有一个规模足够与之相称的手造文化类展会。党的十九大报告提出,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。在此背景下,为保护传统文化遗产,创造新型文化业态,首届南京(国际)手造博览会暨南京手造节应运而生。 

虽然南京是首次举办这样的展会,名气不够大,很多操作也还显得稚嫩,但令主办方感动的是,不少文创企业得知之后,依然积极参与其中,包括一些已经小有名气的企业。比如来自苏州的LUE ISH心鳍建筑馆,这个工作室主要以手织布为主要原材料设计制作家居用品,以小而精致的文创产品为衍生,为每一件产品赋予它们自己的色彩,明暗搭配,材质皆选取上好的品种,力图打造出集趣味与实用性一体的新奇产品,他们的产品被赋予更多的想法和故事,呈现出不同风格、不同形式的家居体验。还有曾多次参加江浙沪文创文博类展会,并在各地中高端商场的文创市集中互动交流的梵瓷谷瓷器,均由年轻一代陶瓷匠人手工制作。这些80后、90后以绿色生活为核心理念,推崇简约自然的艺术风格,将瓷器文化与现代家居装饰及书房桌面文化相融合,满足桌面陈列和个人收藏爱好的需求。 

本土手造力量创意表现不俗 

除了外地来宁参展的知名手造工作室、参展商,南京本地的手造工作室、创意团队展示的东西也颇有新意。 

由南京灵犀工业设计有限公司原创设计手工制作、参展的羊毛、布艺产品,“天然、温暖、童趣、手作”,充满设计感、彰显个人品位,其设计师及产品在南京本地已有了许多粉丝。 

展区中,铋晶体——这种来自稀有金属铋的结晶,以天生璀璨的色彩及神秘的形态,立刻吸引来无数参观者的驻足。来自南艺的一个年轻创业团队,致力于这一新型艺术收藏品的研发与推广,成为国内这一领域的开拓者。 

现场,用线团编织出来的各种小可爱,同样吸引了无数市民停下来仔细欣赏,爱不释手,有的干脆将其买下。“线团的世界”工作室成立于2016年,工作室负责人介绍,因为对于编织的共同爱好,他们工作室聚集了很多南京以及周边城市的人。“大家喜欢在一起编织,特别容易静下心来,即便是相互间不熟悉也说不上几句话,却都不会感到陌生。拿起线团,编编绕绕,一起享受编织带来的乐趣,感受生活给我们的馈赠,生活中那些七七八八的琐碎事就全都抛开了,哪里还有什么烦恼!”工作室负责人说。 

除了现代手造工艺,南京的非遗艺人们也出现在手造节上。展会期间,国家级、省级非遗大师们的云锦、苏绣、金箔、金陵纸鸢、绒花、剪纸、漆器等具有江苏工艺美术特色的非遗作品及传统手工艺,令观众们大开眼界。 

特色活动让人动心还能动手 

本届手造节以“手动于心,心动全城”为主题,不仅用琳琅满目的手造制品吸引市民驻足欣赏、把玩、购买,还有很多互动体验活动,让参观者可以参与其中。 

吹糖人、捏面人、做泥塑、剪纸,草编……市民参与体验专区里,大家忙得不亦乐乎。自己制作筷子,尝试珠绣、制作木器等活动,则更受孩子们的喜欢,“今晚就让全家都用我自己做的筷子吃饭,挺有成就感的!”银城小学四年级女生多多对记者说。体验古人手造美妆的活动,吸引了不少年轻女孩子的参与。南京师范大学大二学生王俪在现场体验了眉黛膏制作后,有些激动地说:“没想到眉粉眉膏是这样做出来的,有意思!”现场教授做眉黛膏的是“戴春林”的员工,这个迄今为止中国美妆业有据可考的最早的老字号,成立至今已经约有400年历史。 

手工制作出的并不只是一些小物件。在“小红梅”美好生活空间的体验区,大型古代胄甲的制作与体验活动让不少人对于古代战斗服饰的制作工艺和防范功能有了真切的了解。不少市民还穿上胄甲,体验了一番古人战争的“艰难”。 

此外,特展区还有心鳍建筑馆打造的集趣味与实用性一体的新奇产品土著“草房”,还有陶谷公园的实验艺术空间、失恋博物馆带来的展品。 

手造给生活带来的美好还有很多。一新一艺影视制作公司拍摄的“指尖上的光阴”系列短片和南京林业大学艺术设计学院数字媒体艺术系拍摄的非遗微记录短片,用生动的影像,向市民展示手造是如何打造时尚温暖的现代生活美学的。

作者:冯兴责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]