首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“文化雅集”成新风尚 让传统文化在体验中“活”起来

2019-11-29 09:17图文来源:南京日报

“文化雅集”成为都市新风尚 

让传统文化在体验中“活”起来

听一段曲、唱一出戏、画一幅扇面、品一道香茗……每到周末,南京有不少这样的雅集,平日忙碌的职场人因为兴趣聚在一起,研习、体验传统文化。这些看似老派的娱乐活动悄然回归,成了当下都市文化生活中的新风尚。爱好者们因为喜欢而自发地传播,让传统文化走出剧院、博物馆、故纸堆,走进日常生活,也成为传统文化传承中的新景象。 

换个节奏 

在传统文化中纾解压力 

上周日,孙成东在一场“听香问琴”的雅集中展示了他的斫琴艺术。这个由他和几位非遗传承人及传统文化爱好者一起策划的活动,将古琴、茶艺、云锦、昆曲等非遗项目一道呈现,是传统文化爱好者的一场盛会。

孙成东的本职是一名教师,却因为机缘巧合迷上了古琴制作。得益于刘正春等琴学大师的指导,他的琴都是按传统的手工技艺制作,每张琴要经历复杂的工序、耗费大量的时间。日常工作之余,有时候为了给琴刷一遍漆,他在晚上十点以后还要去工作室,经常到半夜才回家。制作古琴,让他在快节奏的都市生活中慢了下来。“琴对琴人来说,就像剑客的剑、书法家的笔,每个琴人都希望有一张心爱的琴。”孙成东说,“于我来说,制作古琴这件事情,不仅仅是我的爱好,也是我的一种生活方式。”

参与策划这场雅集的还有张静。张静是茶艺技师,一开始她只是想通过学习茶道改改自己的脾气,没想到一头扎进去就再也放不下了。在张静看来,茶可以与琴棋书画诗酒花一一结合,不但能浸染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,还能增强艺术感染力。“茶艺,一方面是帮助人们了解茶、喝好茶,另一个方面,以茶载礼,以茶修心,可以给人精神上的愉悦。”选茗、择水、烹茶,以及茶具选择、环境营造,茶道的一个个步骤特别能让人沉静下来。张静告诉记者,有一位母亲在管教孩子的问题上倍感焦虑,母子关系一度非常紧张,可她到这里习茶之后,母子关系变融洽了,家庭氛围发生了巨大的改变,因为习茶让她放下了焦虑。

黄欣则是昆曲爱好者。20岁出头时,黄欣听到张继青的“惊梦”,感觉浑身的文艺细胞都活跃了起来。他一见钟情地爱上了昆曲,并走上业余学习昆曲表演之路。从在甘家大院的南京昆曲社学习开始,一路走来黄欣幸运地得到很多昆曲名家的指导和教习,还曾参加央视11频道的中秋戏曲晚会,和昆曲名家王芳、京剧名家王佩瑜、越剧名家赵志刚等同台演出。在江苏首届戏曲春晚和2019年第33届中国秦淮灯会亮灯仪式晚会上,他和新晋梅花奖得主单雯同台演唱昆曲名剧《长生殿》,受到广泛好评。“舞台上的灯光打在身上,一切都变了。”黄欣非常沉迷于临上场前的那一刻:摘掉手表,上妆,勒头,屏息吸气,从化妆间走到侧幕候场,就像穿越一个时光隧道,“然后,你可以变成一个完全不同于现实生活中的你。”

让人从快节奏的现代生活中抽离出来,放下焦虑,纾解压力,在古琴、茶道、昆曲等传统娱乐方式中丰盈精神、体味美好,正是当下许多中青年人爱上传统文化的缘由。

融入当下

在日常生活中品味传统之美

孙成东说,“慢慢深入了解古琴,我发现古琴是一个桃花源,里面有中华民族几千年的文化沉淀。古琴工艺的传承不仅是技术的传承,更是一种中华优秀传统文化精神的传承。”

黄欣也表示,是昆曲为他打开了一座传统文化的后花园,他在其中陆续接触到古琴、瓷器和香道,并因此成为一名在生活中非常注重仪式感的人,“什么节气吃什么,什么节令玩什么,什么节日干什么,都会很讲究。”在舞台上,黄欣是拿着柳枝的柳梦梅,在台下的生活中,他倡导一种新中式生活,将传统文化融入日常生活的点滴。逛博物馆是黄欣一大爱好,各种古代的器物让他百看不厌。在南京市博物馆看到中国最早的紫砂壶“吴经提梁壶”,他喜欢那个器型,就陆续买了陶泥壶和银质仿制壶,用它们煮水喝茶,“总感觉是和明代有了某种神秘的关联。”在他的书房里,古琴、盆景的搭配相得益彰,带来视觉上的和谐与美感。

作为南京白局传承人,90后的夏天认为,南京白局作为一门说唱艺术,是南京本土多元文化的载体,涵盖传统音乐、节庆民俗、本土方言、历史新闻等方方面面。“小可窥百姓衣食住行,大可览古都兴衰变迁。”夏天表示,白局里还有千百年来南京人生活态度的传承,一句“多大事啊”,就值得你细品,“小戏也有大智慧。” 

传承加传播

让更多人在体验中爱上传统文化 

因为对金陵派斫琴技艺的传承,孙成东成为鼓楼区第四批非遗传承人,成功制作出伏羲式、神农式、仲尼式、灵机式和蕉叶式等古琴,连续两年参加了工艺美术精品展,并多次获得省级银奖和国家级银奖。在他看来,传承的同时更要传播,让非遗等传统文化积极融入现代生活,才是弘扬传统文化之道。举办古琴艺术作品展、参加学术性论坛,并择机进行一些跨界合作,孙成东一直在努力让更多年轻人走近古琴。一直以高冷示人的古琴艺术如今正尝试和别的非遗种类进行碰撞与融合,正在火热演出中的昆曲《世说新语》系列折子戏即选用古琴《忆故人》作为开幕曲,让人眼前一亮。

作为夫子庙小学礼乐茶艺礼乐课的特聘老师,张静已经教了五年的少儿茶艺。不久前,张静还在荷兰的海牙中国文化中心,将中国的茶艺教授给外国人。当地人似乎对日本茶道更熟悉一些,这让张静很感慨:“中国茶在冲泡上更注重对茶的滋味、香气、汤色的呈现,茶叶品种和冲泡形式也远远多于日本茶道,但是欧洲人完全不了解。”为了改变当地人对中国茶文化的认知,张静争取到中国驻荷兰大使馆协助使馆做接待晚宴,到海牙大学讲授茶艺,积极推广中草药茶饮。张静在当地还认了一名弟子,这名弟子后来也小有名气,不但接待了前往荷兰考察的中国官员,还到北京来做茶艺表演。

作为资深爱好者,黄欣在积极推广昆曲的过程中收获了众多粉丝。他告诉记者,他在南京昆曲社学曲的时候,很多老艺术家对年轻人非常好,“倾囊相授技艺,不计报酬,不计得失,给我们很多实践演出的机会。”这样的精神也被传承下来。不久前受母校人民中学的邀请,他给高三年级的学生带去关于昆曲的讲座。

对于传统文化,体验比知晓更重要,很多年轻人就是在体验之后,深深地爱上了传统文化。基于此,黄欣和志同道合的传统文化爱好者们一起开展各种活动,让更多的人有机会体验传统文化。除了上周日的“听香问琴”国学雅集,2018年,他在“分·合”感受艺术展上以昆曲代言云锦艺术,用现代时尚的视角包装、展示非遗艺术,颇受好评;如今,他和同道又在谋划夜游演出形式的沉浸式非遗体验。90后的夏天,正积极创新白局的表演形式,比如改坐唱为站唱,融合戏剧表演及Rap 等流行音乐形式,种种努力都在吸引年轻人爱上传统文化。 

【延伸阅读】

2019数字新青年研究报告:

近九成的年轻人对传统文化感兴趣

日前,在北京举行的第四届腾讯峰会现场发布了《2019数字新青年研究报告》,报告显示,越来越多的年轻人对传统文化产生浓厚的兴趣。在受访的青年中,有近九成的年轻人对传统文化感兴趣,真正完全不感兴趣的只占2.3%。在了解传统文化的方式选择上,80.5%的年轻人通过网络媒介了解传统文化。

毫无疑问,数字化在提升生活、改变娱乐方式的同时,也让年轻人找到了亲近传统文化的另一个角度。

听音乐、看影视动漫、玩网络游戏、看短视频和VR、AR沉浸式体验,这些都能看到传统文化与年轻人的身影。有67.7%的青年受访者表示,对包含了故宫等传统文化元素的游戏和动漫内容感兴趣,其中有30.4%的人购买或拥有过相关的内容产品。

从报告给出的数据不难看出,新一代数字新青年了解新事物的最大动力是兴趣,与此同时他们对外界有着更加开放的态度,更喜爱跨界碰撞的文化形式。在社交文化方面,他们借助社交平台迅速形成小圈子,创造花样繁多的小众文化。比如“国潮热”中的大白兔奶糖香水、泸州老窖钟雪糕、故宫雪糕、国风文化等深受年轻人喜爱,这些都体现了数字时代下年轻人与文化艺术的共生。 据《每日经济新闻》 

作者:王峰责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]