首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南农开“果品贮藏与加工”课 好水果才能做出好罐头

2019-11-29 09:13图文来源:南京日报

南京农业大学“果品贮藏与加工”这门课的任课老师贾海锋副教授却说,鲜食是正确答案,却不是最优解,制作果汁和罐头也是不错的选择。

南农开“果品贮藏与加工”课扭转学生误区

好水果才能做出好罐头

南报网讯(通讯员 蔡漪铃 记者 谈洁)给你一串葡萄、一个柑橘、一个黄桃,你会选择哪种方式吃掉它们?可能很多人的第一反应是——洗洗吃了。不过,南京农业大学“果品贮藏与加工”这门课的任课老师贾海锋副教授却说,鲜食是正确答案,却不是最优解,制作果汁和罐头也是不错的选择。 

贾海锋认为,这些年关于果品加工的负面新闻不少,大家似乎已经达成一种“共识”——吃新鲜的水果才是最安全的,加工的水果都是生产中的“下脚料”。“我们希望通过课上的实验,扭转同学们对于果品加工的偏见。因为香精果脯和烂水果榨汁这些现象难逃监管,消费者也能吃出来。亲自动手制作罐头和果汁就是为了让大家在实践中明白,好水果才能做出好的加工产品。” 

吃新鲜的水果不是更营养健康吗?“其实并非如此。”贾海锋解释,像鲜食葡萄成熟季集中在6月到10月,过了这个季节就吃不到了。想在冬天吃到葡萄,除了通过全程冷链延长货架期,还可以晒成葡萄干,或者酿成葡萄酒。相比鲜食,酿酒还能使葡萄中一些酶得以激活,达到美容养颜和软化血管的目的。通过果品贮藏和加工,可以延长货架期,减少集中上市。否则,水果卖不掉只能扔掉,太可惜了。“果品贮藏和加工是园艺产品的最后一环,园艺人的任务就是帮助果农实现商品价值,帮助全中国人吃上放心的好水果。”他说。

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]