首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

电视剧《河山》热播 王新军:想拍一部能留得下的剧

2019-11-29 09:09图文来源:南京日报

自导自演战争题材电视剧《河山》热播

王新军:“想拍一部能留得下的剧”

战争题材电视剧《河山》正在北京卫视热播,王新军自导自演的这部电视剧,获得了收视口碑双丰收,他希望《河山》能成为抗战剧的标杆之作。近日接受记者微信采访时,王新军表示,在多部战争题材创作中,逐渐对历史、战争、艺术和家国情怀形成了自己的理解,并希望把这种理解用影视作品呈现,能够重新定义“抗战剧”。 

致敬《亮剑》,“天生对这类题材有种亲近感” 

王新军谈起为什么要拍《河山》时说,自己曾是一名军人,这份军人情结使他更愿意用文艺作品去诠释自己对亲情、爱情、友情、家国情等情义的认知。 

这些年王新军拍了很多战争剧,有的品质很高,有的被吐槽为“抗战神剧”。他说:“参与《历史的天空》的拍摄,对我以后在剧组里面的要求和标准,有非常重要的影响。今天,我想拍一部致敬《历史的天空》和《亮剑》的作品,我想把这种题材传承下去。” 

《河山》的故事从西安事变讲起,王新军塑造了卫大河这样一个特别“接地气”的男主角。他说:“我在创作前,就想做一部跟以往不太一样的作品。以往的戏大家看到的都是情节取胜,但是我在这部戏创作初始就想以人物为主。卫大河身上具有中国传统的忠义,是一个比较丰满和立体的人物。” 

感谢李雪健,“想拍一部能留得下的剧” 

《河山》由王新军自导自演,他的妻子秦海璐也身兼监制、出品人、主演。王新军非常感谢妻子:“从剧本筹划到拍摄、后期制作,她是鼎力相助。在创作上,她作为监制、出品人,没有给我一丝一毫压力,完全是按照我的想法来完成《河山》。” 

该剧演员是清一色演技派。除了秦海璐和王新军,还有李雪健等老戏骨。“我跟雪健大哥相识于《历史的天空》,我们在聊天过程中,他讲了一句话让我受益终身,‘到了这个年纪,我要拍戏,就要拍能够留得下来的戏。’”王新军透露,《河山》里卫父这个角色,就是照着李雪健写的,“特意去请他来帮我这个忙。” 

此外,还有张嘉译、辛柏青、尤勇、刘小宁等实力派演员加盟,在实力阵容的诠释之下,《河山》不再仅仅是一个人的成长传奇,而是一群人的年代群像,因多元而真实,又因真实而感人。 

匠心品质,“想让抗战题材有个新标杆”

在6个多月的拍摄中,剧组跋涉近4000公里,走遍了山西14个县市区取景,动用群众演员近4万人,平均每天工作超过16个小时。 

和以往抗战剧相比,《河山》更加强调在真实基础上,挖掘抗战题材本身的戏剧性和感染力。为了实现这一点,制作团队从细节上严格把控。大到地形的还原、城池的构筑,小到一条战壕、一次冲锋,都邀请众多相关领域的专家进行指导,并投入大量人力物力,以期体现抗战题材影视剧的全新品质。一个故事令该剧主创印象深刻:有一次,王新军提出希望在两座山丘之间增加一条道路,剧组大型挖掘机连夜开工,第二天清早即告“竣工”。

王新军说,“我做《河山》的初衷,就是要通过我的理解和认知,让《河山》有可能成为这种题材的一个标杆。” 

作者:邢虹责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频