首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京入冬了 今秋只有51天周末又将迎来小雨天气

2019-11-29 08:40图文来源:南京日报

11月28日上午,市气象台宣布,南京已于11月25日正式入冬!和常年相比,今年入冬时间偏晚,而且预计今年冬天仍偏暖。

昨天,游客在玄武湖公园梁洲“银杏大道”享受初冬暖阳。本报记者 徐琦摄

南报网讯(记者 钱红艳)昨天(11月28日)上午,市气象台宣布,南京已于11月25日正式入冬!和常年相比,今年入冬时间偏晚,而且预计今年冬天仍偏暖。 

这几天,一波接一波的冷空气让人冻得瑟瑟发抖。前天,全市出现小到中雨,有效缓解了前期旱情,昨天开始天气转好,以多云为主,太阳也再次露面,但是户外风一吹,体感依然冷飕飕。 

昨天上午,市气象台宣布,根据监测,11月25日南京站的日平均气温已达到10℃以下,由于未来一周的日平均气温仍低于10℃,综合分析11月25日为入冬日。

据悉,我市多年平均入冬时间是11月18日。2001年以来,入冬时间最晚的一年是2010年,为12月7日。入冬最早的一年是2003年,为11月8日。今年入冬时间偏晚。 

数据显示,今年我市10月5日入秋,秋季51天(常年平均58天),平均气温(9月—11月)偏高1.8℃,总降雨量92.8毫米,和常年相比偏少,极端最低气温为11月19日的1.1℃。 

省气候中心预测,今年冬季降水总体偏多,较常年同期偏多0—2成,为正常略多的趋势。预计气温总体偏高,较常年同期偏高0—1℃,为正常略高的趋势。整个冬季有可能出现阶段性低温阴雨或雨雪过程。

中央气象台昨天发布的中期天气预报指出,未来一段时间我国冷空气活动仍然比较频繁,未来10天,除青藏高原平均气温比常年同期偏高1—2℃外,其余大部分地区气温都将低于常年。其中江淮、黄淮东部等地气温偏低2—4℃。未来11—20天,冷空气势力减弱,中东部大部地区平均气温较常年同期偏高1—3℃。

市气象台预报,今天我市仍以多云天气为主,周末受冷暖气流共同影响,全市又将迎来一次小雨天气过程,对周末出行有一定影响。从气温看,今明两天气温略有回升,今天气温4—11℃,明天气温8—12℃,12月1日气温7—9℃。预计受到冷空气影响,12月2日气温只有1—8℃。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]