南京市领导干部离任要清“生态环保账”

2019-11-29 07:50图文来源:南京日报

审计结果将作为述职述廉、任职考核重要依据

领导干部离任要清“生态环保账”

南报网讯(记者 范杰玉)“开展领导干部自然资源资产离任审计”在党的十九届四中全会中被再次强调。不久前,我市出台《南京市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》,对该项工作完成制度规范。28日,市委市政府召开新闻发布会,市审计局在会上对我市领导干部自然资源资产离任审计工作开展情况进行了通报。 

2017年之后,国家、江苏省相继出台领导干部自然资源资产离任审计制度。不久前,我市结合自然资源资产禀赋特点和生态文明建设工作重点,出台了《南京市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》。市审计局副局长薛剑春介绍,《实施办法》聚焦南京生态文明建设重点工作,将“生态红线管理”“河长制”“湖长制”“地热”“长江岸线”等工作纳入审计范围,重点关注蓝天保卫战、水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划等工作的实施情况,重点关注领导干部在任职期间贯彻落实中央、地方生态环境保护方面的重大政策措施情况等内容。

目前,在市委审计委员会领导下,我市筹划成立新的领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议,成员单位拟由纪检监察、组织、生态环境等部门组成。在审计过程中,市审计局创新工作方式,将资源资产离任审计和经济责任审计、财政上审下统一实施,构建市、区审计机关协同审计机制;探索信息化手段应用,利用GIS系统、卫片和遥感数据等手段,对生态红线管控、饮用水水源地保护开展大数据审计等。 

“审计报告结果将作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据,作为纪检监察、组织人事和相关部门评价领导干部履职情况和任职能力的重要参考,是领导干部监督管理、选拔任用,组织处理、纪律处分等的重要依据。”薛剑春说,通过开展自然资源资产离任审计,将促进被审计领导干部牢固树立绿色发展理念,增强资源和环境保护意识,对自然资源资产管理和生态环境保护具有重要意义。下一步,市审计机关将聚焦污染防治,推动解决环保督察、审计监督、信访投诉等反映的突出环境问题,扎实做好其他资源环境审计项目,助推全市生态文明建设再上新台阶。

作者:范杰玉责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]