用好资源优势 讲好文化故事

2019-11-29 07:43图文来源: 南京日报

用好资源优势 讲好文化故事——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神(6)

2019年全球汉服节南京站活动近日在熙南里举办,吸引众多游客前来欣赏古琴、汉舞、书法等表演,参与击鼓传花、飞花令、投壶等游戏,选购文创产品,领略中华传统文化之美。

从汉服到非遗,从文创到综艺,从线下到线上,“国风”正成为新的时尚潮流,深层次反映了社会对民族历史、优秀传统文化的认同与自信。这一社会心态和精神风貌有着强大的力量。党的十九届四中全会指出,“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。延续并放大这一优势,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,必须要有相匹配的文化供给。

我们要发展什么样的文化?如何实现有效文化供给?四中全会对“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”作出部署,回答的正是这些问题。社会主义先进文化之“先进”在于“顶天立地”:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,此为“顶天”;坚持为人民服务、为社会主义服务,此为“立地”。“天地”之间包罗万象,不同地域的“气候”“土壤”各具特色,只有扎根人民、因地制宜、敢于创新,才能形成百花齐放、百家争鸣的局面。

作为六朝古都、十朝都会,南京拥有深厚的历史文化底蕴,不久前更当选为“世界文学之都”,为人民讲好“南京故事”“中国故事”也为南京讲好“人民故事”提供了丰富资源。“讲故事”是由人来完成的,好的文化政策能够激发人的创造力和创作积极性。仅以文学创作为例,从“青春文学奖”到“青春文学人才计划”,南京成为很多作家走向文坛的起点和福地,也在构建“文化名片”的同时,为城市氤氲出浓郁的文学氛围。

鼓励创作只是增加文化供给的一个方面。近年来,南京高度重视文化产业发展,不断健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,出台《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》及实施意见等政策,启动南京文化金融“梧桐计划”,探索“文化+旅游”“文化+研学”“文化+文创”新路径,不断创新、跨界融合、开发“IP”,为市民提供了丰富优质的精神食粮。

为使文化供给有效对接群众需求,也要“开渠疏浚”,壮大公益性文化事业,加强社会管理和公共文化服务,坚持正确导向的舆论引导,保障人民文化权益。我市坚持政府主导、社会参与、重心下移,不断推动公共文化服务标准化、均等化,相关调查显示,市民对文化设施完备度、社会文化活动丰富度等的满意度都比较高。

文化是民族的灵魂,也是综合国力的重要组成部分。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。南京要用好资源优势,勇于创新创造,以精品奉献人民,用明德引领风尚。

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]