首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首个市级区块链产业创新发展平台落户河西

2019-11-28 19:31图文来源:南报网

南京首个市级区块链产业创新发展平台落户河西

我市近半以区块链为主业企业在建邺

MG{CS55@$IQ[%E1YSL@@G`9

[1{$WJECY6UVWJW8HJ`Q5{N

$9%{FAWUH6`6Y4LH9$}49HW

主办方供图

南报网讯(通讯员 沈磊 记者 邓露洁)28日上午,“南京区块链产业应用协会揭牌仪式暨区块链技术创新与应用发展高峰论坛”在河西举行,南京首个市级区块链产业创新发展平台正式落户建邺,一批区块链产业项目、基金同日签约入驻。

据介绍,区块链技术指使用密码技术将共识确认的区块按照顺序追加形成的分布式账本,具有去中心化特征,有利于降低信任成本,从而提升协作效率,加速经济交换。目前,南京以区块链为主要业务的企业有60余家,业务涉及区块链的企业有200余家,主要集中在河西CBD、新城科技园、江北新区等地,相对产业规模达1亿元。

“建邺区现集聚金融类机构超600家,各类股权投资机构超400家,注册基金规模超千亿元,坚实的产业基础为区块链技术深度应用提供了优质土壤和广阔前景。”建邺区委书记沈剑荣在致辞中介绍。全区现已集聚区块链企业近30家,在金融等领域广泛发展应用。“区块链+时间银行”项目也于日前发布。

南京区块链产业应用协会于会上正式揭牌,将发挥专业平台优势,引导区块链行业规范高效发展。会议现场,南京区块链产业应用协会与CBD管委会签订战略合作协议,双方将共建“南京区块链产业创新发展平台”;同时,南京、北京、上海、河北、西安等地区块链协会组织也与河西CBD管委会签约,共同推动区块链产业区域联动发展。

南京加快布局区块链产业应用也吸引了众多金融机构、资本力量的参与。协会与江苏省互联网协会签订《江苏区块链产业赋能战略合作协议》,并于中国银行、招商银行、江苏银行、南京银行签订《金融服务战略合作协议》。

一批区块链产业项目、基金也于当日落户建邺。青岛海尔创业投资有限公司、《文化中国》投资基金管理有限公司等5家企业与河西CBD管委会签订区块链产业基金落户协议。鹏博士集团、新加坡SoundArio区块链音乐基金等6家区块链产业拟入驻企业与河西CBD管委会签约。据SoundArio区块链音乐流媒体创始人王众介绍,企业来自新加坡,主要业务为运用区块链技术制定音乐的“智能合约”,将版权保护前置,实现音乐流媒体付费订阅收益的精准分配。企业拟在河西CBD设立研发中心,并已与南京乐团英水帝江签约。

作者:邓露洁责任编辑:刘阳

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]