首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南北融汇,玄武“硅巷”再下一“谷”

2019-11-28 19:18图文来源:交汇点

紫金山麓,创新沃土。11月28日上午,玄武硅巷—骥谷科技产业园在南京市玄武区玄武湖街道正式开园,由北京邮电大学许长桥教授领衔的南京视觉与网络智能技术研究院在园区同步开业,吸引十余家新兴企业入驻。

牵手北邮,“校地融合”又树“标杆”

创新驱动,智领未来。作为全国唯一的科技体制综合改革试点城市,南京正在全力建设具有全球影响力的创新名城。连续两年,南京市委市政府以一号文件的形式,聚焦创新,推动“两落地一融合”,为高校产学研提供了新机遇、新平台和新动能。

2018年8月,南京市主要领导专程走访北京邮电大学,就双方加强校地合作特别是共建新型研发机构、促进人工智能产业发展等深入交流,并签订的战略合作框架,北邮拟在南京建立多个创新基地。9月,南京视觉与网络智能技术研究院成立,南京与北邮的校地跨域融合结下第一枚硕果。依托网络与交换技术国家重点实验室,由北京邮电大学许长桥教授牵头领衔的研究院,重点聚焦于计算机视觉和网络智能领域的应用研究和成果转化。

北京邮电大学网络技术研究院副院长、网络与交换技术国家重点实验室副主邱雪松表示,叠加南京市和玄武区的政策优势与北邮技术学科优势,南京视觉与网络智能技术研究院在科技创新成果、高素质创新人才队伍培养及产业项目孵化方面都将取得丰硕的成果,为校地融合发展树立标杆。

载体转型,老办公楼“长”出产业园

走出南京地铁4号线蒋王庙站,沿着马路对面的宁干巷走到尽头,幽静的院落里,苍松遒劲,玉兰凝翠。这里曾是南京野生植物综合利用研究院的办公楼,如今它有了一个新名字——骥谷科技产业园。作为城市“硅巷”建设的重要板块,这里将成为玄武“一区五园”创新经济带上的闪耀明珠。

今年初,南京要求中心城区推进城市“硅巷”建设。玄武区结合“一区五园”创新经济带,聚力建设“1+N”都市型高新园区、环高校知识圈,探索打造一批集科技创新、文化创意于一体的城市“硅巷”,一大批老写字楼、办公楼、老厂区就此被“唤醒”。

位于蒋王庙4号的南京野生植物综合利用研究院老办公楼,建筑面积近万平方米,环境优美,交通便捷,生活居住舒适。筹备期间,南京视觉与网络智能技术研究院一眼相中这里。今年4月,研究院联合玄武湖街道,用半年时间对老旧载体改造升级。园区相关负责人透露,未来三年,骥谷科技产业园计划孵化和引进10家高新技术企业,引进15位中外高层次人才,设立1-2个院士工作站,1个5G产业应用示范基地(联合江苏省产业技术研究院移动通信技术研究所),培育准上市1-2家,有特色的外资科技企业20家,引进有影响力的股权投资基金2家,3年后园区所有企业总产值2个亿(含外资0.1亿),税收1000万左右,以后每年保持30%-50%速度增长。

高校院所是玄武“硅巷”发展的动力之源。玄武区委副书记林武平表示,玄武区委、区政府将积极做好“无事不扰、有求必应”的服务保障,不断提升政务环境、服务环境、生活环境水平,打造“满意玄武”服务品牌,积极构筑创新型城区与创新型高校院所协同发展的良好局面,努力让各类创新资源扎根“硅巷”,安心创业、舒心生活。

致力创新,“智慧大脑”聚首“新研”

翻开南京市2019年第四批新型研发机构的备案申请名单,南京视觉与网络智能技术研究院赫然在列。

作为南京推动科技创新的重要举措,新型研发机构以产业需求为导向,进行市场化运作,有效贯通基础应用研究、技术产品开发、工程化和产业化。成立一年多以来,南京视觉与网络智能技术研究院作为北邮与南京合作的“样板工程”,不断集聚人才,孵化引进相关领域的高成长性企业,成为南京和江苏具有重要影响力的智能产业新型产业化机构。

人才是新型研发机构的核心竞争力。南京视觉与网络智能技术研究院领军专家团队由北邮网络与交换技术国家重点实验室许长桥教授领衔,他主曾先后主持和参与国家973计划、国家自然科学基金重点等国家及省部级项目20余项。执行院长熊永平,是北邮网络与交换技术国家重点实验室副教授、博士生导师,已申请和授权国内外发明专利20余项。

目前,南京视觉与网络智能技术研究院凭借自身的科研优势,不仅吸引了包括南京申宁达智能科技有限公司、北京鲸航科技有限公司、南京全视智能科技有限公司在内的十余家人工智能领域上下游企业,同时还孵化出9家高成长性企业。研究院还与在美国纳斯达克上市公司——数海信息共同成立了3000万元投资基金,目前基金已实际到账1000万元。

许长桥教授表示,南京视觉与网络智能技术研究院将与骥谷科技产业园通力合作,在汇聚一流人才项目、促进科技创新等方面积极探索城市“硅巷”的建设,推动以人工智能视觉与智能网络技术方向的各类科技型项目的研发、孵化、落地。  

作者:盛文虎责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]