首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏加入大病互助计划人数全国排名第六

2019-11-28 19:01图文来源:南报网

相互宝成员超1亿,成全球最大互助社区

江苏加入大病互助计划人数全国排名第六

南报网讯(记者 张希)一人生病,全国网友支援——这是支付宝去年10月创新推出的大病互助共济服务,名字叫相互宝。记者昨天从支付宝获悉,截至11月27日,全国已有超1亿人这项大病互助计划,其规模相当于两个韩国的人口数量。目前,中国的相互宝已经成为全球最大的互助社区:每13个中国人里,就有一个人有相互宝的保障。江苏加入这项计划的成员数,在全国排名第六。

相互宝的公开数据显示,这一亿人在获得保障的同时,累计救助了1万多名身患重病的成员,其中近一半是80后和90后。相互宝的1亿成员中,三分之一的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。最高发的前五种重疾为甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、开颅手术、急性心肌梗塞。受助人数最多的省份为河南、山东、湖北、江苏、广东,均为人口大省。 报告发现,76%的相互宝成员加入相互宝的原因是“担心得病,多一份保障”。51.5%的人在加入相互宝后,会考虑再购买保险来增强保障。而在非相互宝用户中,这一比例仅为20%左右。相互宝的每一次公示都变成了一次科普教育,在不断提高大众的健康和保障意识。

在江苏,加入相互宝的成员中,以80、90后的社会中坚力量为主,其中80后最多,占比28.7%,90后成员占比25.8%,70后成员也占到了16.7%。此外有25.5%的江苏成员为家人也加入了相互宝,在全国排名第十。截至目前,相互宝成员已经为772个江苏家庭带去了希望。所有的受助成员中,江苏的人数排名第四。受助的江苏成员中,罹患的疾病以甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、开颅手术、肠癌居多。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名相互宝成员进行了调查,发布了《相互宝社会价值研究报告》。报告发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于5万元。37%的受访者年收入在5-10万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费。能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,相互宝的发展是监管有序引导和企业自主创新相结合的又一个典范。相互宝的成员主要为收入中等甚至偏下的人群,是因病致贫的风险人群。相互宝的出现,让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。

作者:张希责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]