首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

淳溪街道在主题教育中交出民生“新答卷”

2019-11-28 18:45图文来源:南报网

“互动式”查找问题  “精准式”解决问题

淳溪街道在主题教育中交出民生“新答卷”

南报网讯 (通讯员 陈军 记者 胡英华)11月26日下午,67岁的诸大国站到高淳区南漪路舜天蓝郡的门面房前,关注社区卫生院的装修情况,得知下月中旬就能投入使用后,他高兴地说,这个冬天在家门口就能看病拿药了。

诸大国家住高淳区淳溪街道南漪社区,这里是高淳老城区,社区居民楼大多建于上世纪八九十年代,居民中老人占比大。“当时的社区配套中,没有规划社区卫生院。”社区党支部书记吕亚平介绍,由于社区距离区人民医院旧址较近,居民看病方便,但今年10月,区人民医院在整体搬迁至10多公里外,目前离社区最近淳溪街道中心卫生院也有五六公里。

上月,淳溪街道党工委书记朱利国带队到社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时,社区增设卫生院的呼声成为社区居民反映问题中较集中的一条,朱利国当场表示,这关系到每一位群众的生活,必须马上解决。

医生和房子是设立卫生室必需的,但南漪社区都没有,怎么办?当天晚上,朱利国连夜召集社区和街道卫生院等部门商量对策。最后决定暂时就近租用门面房建卫生室,费用由街道承担,直到社区新建小区规划卫生室用房建成,同时,由街道中心院派驻两名医生。

解决方案通过后立即开始执行。记者采访时看到,卫生室位于社区党群服务中心与社区居家养老服务中心中间,均相距约500米,方便居民看病办事,门口宣传栏已建成,目前正紧锣密鼓地装修。吕亚平说,卫生室将按街道要求于下月中旬投用。

“互动式”查找问题、精准解决居民关心的问题。淳溪街道作为第二批主题教育单位,各级党组织和广大党员牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学和做结合,把查和改贯通。街道开展原原本本学、集中研讨学、对标典型学、联系自身学等四学,推动理论学习入脑入心。同时,扎实开展调查调研。在朱利国的牵头下,街道组成党的建设、经济发展、乡村振兴、民生实事、社会稳定等5个工作调研小组,对照自查问题清单,围绕13个方面的调研课题,深入开展“三走进”专项行动,即走进群众解难事、走进企业破难题、走进一线攻难关,确保全面掌握第一手资料,查找问题症结,提出对路管用的解决建议。

淳溪街道党工委组织委员马启顺说介绍,为了解居民真实需求,街道通过召开座谈会、发放《主题教育民生问题征求意见表》等多种形式,收集老百姓身边的急难事、麻烦事。截至目前,已梳理出小区停车难、老旧小区缺少健身器材设施、居家养老场所急需扩大等76个问题,全部建立问题清单,逐一“销号”整改。

朱利国带队挨个社区走、逐家企业访,攻克一个有一个难关。养老服务需求是街道城市社区呼声较高的问题之一,多个社区面临“用地难”、“供给难”等问题,一直是难啃的“硬骨头”。主题教育开展以来,街道一直围绕这件“关键小事”,积极谋划部署和现场协调,北漪社区的老人活动场所、大桥社区居家养老服务中心距离太远等问题均得以解决。

河城社区的停车场和公厕不足的问题也得以解决,咀头自然村村口不仅新建二类洗手间,门口的小路也应村民要求拓宽到2.5米宽,社区党总支书记江芙蓉说,社区新建和提升了23个公厕,每个厕所都含有老人如厕设施,让村民如厕变得优雅、有尊严。

群众利益无小事,民生问题大过天。朱利国说,街道是高淳区在城街道,既有城市社区也有农村社区,社会管理任务重,工作标准高,主题教育开展以来,街道始终紧抓“实实在在解决问题”的主旨,深挖根源找问题,靶向治疗促整改,让群众切实感受到主题教育带来的新气象、新变化。

淳溪街道还着力优化营商环境,提升服务对象满意度。在主题教育中,淳溪街道一方面由领导以及相关部门深入企业调研、主动上门服务企业,另一方面积极举办“营商环境献言献策”活动,收集问题,通过开展现场办公、持续跟踪督办等举措,精准实施,集中发力整治,解决“最后一公里”,实现“一站式”受理、“一条龙”服务,不断提升服务对象的获得感、满意度。

朱利国表示,淳溪街道解析来将积极构建横向到边、纵向到底、上下贯通的立体化“组团式走访调研”,完善“收集问题—问题汇总—问题领办—会办协商—督办落实—结果反馈—回访评价”闭环机制,为广大群众提供更加精准、主动、高效的服务,确保主题教育不走样不跑偏。

作者:胡英华责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频