微评天下(2019年11月28日)

2019-11-28 17:23图文来源:南报网

@新京报:#猛药治污# 明年5月1日起,超薄塑料袋、一次性用品在北京的使用将受限。新版《北京市生活垃圾管理条例》规定,禁止在北京生产、销售超薄塑料袋,超市等商品零售场所不得使用超薄塑料袋。

微评:“”限塑令颁布十余年,收效甚微,原因就在于监管不力、违法成本不高。北京新规的亮点,一是有的放矢,着重整治危害更大的超薄塑料袋;而是对于违规销售使用超薄塑料袋的,罚金上限从200元提高到1万元。遏制白色污染,就需要这样用重典、下猛药。

@中国青年报:#八成家长担忧孩子睡眠不足# 问卷调查显示,中小学家长认为孩子存在三个主要睡眠问题:沉睡时间短、入睡慢和睡眠时精神紧张。82.4%的受访家长担忧孩子睡眠不足,学校作业多和课外补习班多被认为是导致孩子睡眠不足的两大原因。

微评:治本之道是改革教育评价机制,真正减轻中小学生的课业负担,回归素质教育。但现实情况是远水解不了近渴,因此还需家长自己做好权衡,划下一条保证孩子睡眠时间的“底线”,严防死守。既然再多学习时间也不算多,何不多留一小时给睡眠呢。

@中新网:#电子客票来了# 26日,包括安徽滁州、定远、宿州东在内的24个长三角铁路车站启用电子客票,同日,京沪高铁线北京铁路局管内6个车站也开始试行电子客票。据介绍,铁路部门将根据试点情况,逐步在全路高铁及动车停靠的车站、普速列车停靠站推广。

微评:与纸质客票相比,电子客票更安全、更环保、更便捷,是时代发展的大势所趋。没有了纸质车票,挂失补票、贩卖假票等问题也将彻底解决,这一切既是科技带来的福利,也是公共服务理念不断革新的结果。我们见证了中国铁路的变迁,更加期待美好的未来。

@人民网:#每7.4秒1位女性被家暴# 2018年,有媒体援引全国妇联数据,中国每7.4 秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,仅有不到10%的女性报过警。

微评:数据显示,女性被家暴的数量大、情节重,已是普遍存在的社会现象。而纵观世界各国成功经验,反家暴既需要受害人自救,也需要来自社会力量的他救。无论何种形式的救援,都应以法律为基石、为武器,为所有弱势群体撑起一把保护伞。

作者:刘大山责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部