首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

药大“重大新药创制”专项数居全国高校之首

2019-11-28 16:48图文来源:南报网

KGY$(A)$KT7(AF{]4`EY[K7

药大供图

南报网讯(通讯员 姜晨 记者 谈洁)获批国家 “重大新药创制”科技重大专项数居全国高校之首;药理学与毒理学进入全球前 1‰, 位列全球第 47 位,稳居国内高校榜首……今天(11月28日),记者从中国共产党中国药科大学第十次代表大会上了解到,该校将在综合实力全面提升的基础上,全面开启建设药学特色世界一流研究型大学新征程。

大会全面、系统、客观地总结了中国药科大学第九次党代会以来的主要工作和基本经验,从世界发展大势、高等教育大业、行业发展大局等3个视角出发,深入分析了新时代中国药科大学发展的历史方位,提出了建设药学特色世界一流研究型大学的奋斗目标。为实现这一目标,该校明确了新时代“三步走”战略部署:

从现在到2026 年,即建校90 周年之际,奠定药学特色世界一流研究型大学建设基础。未来五年,药学、中药学作为药学学科群龙头学科,进入世界一流学科行列,形成学科高峰崛起、学科高原宽厚的发展新格局。学校综合办学实力进一步提升,在国内药学教育领域示范引领地位进一步巩固,在世界药学教育领域的影响力进一步彰显。

从2026 年到2036 年,即建校100 周年之际,步入药学特色世界一流研究型大学行列。作为药学学科群龙头学科的药学、中药学跻身世界一流学科前列,学校在世界药学教育领域发挥重要作用。

从2036 年到本世纪中叶,即新中国成立100 周年之际,建成药学特色世界一流研究型大学。药学学科群总体实力达到世界一流水平,学校在世界药学教育和药学研究领域发挥核心作用。

据了解,围绕“建设药学特色世界一流研究型大学”这一奋斗目标,中国药科大学今后五年将切实按照该校党委的总体部署,落实立德树人根本任务这一主线,坚持“四个推进”,加强“五个注重”,抓好“九大任务”:一是落实立德树人,培育引领行业未来发展的药界精英;二是推进人才强校,打造担当“双一流”建设重任的师资队伍;三是强化学科登峰,建设能冲击世界一流的药学学科群;四是加强科技创新,产出具有国际影响力的标志性成果;五是强化社会服务,打造支撑大健康产业发展新名片;六是提升国际化水平,开创全方位国际交流与合作新局面;七是突出文化引领,强化“精业济群”文化育人功能;八是增强支撑保障,建设和谐美丽幸福药大家园;九是深化综合改革,全面推进办学治校体系和能力建设。

作者:谈洁责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]