首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京长江五桥多项技术保障安全管理

2019-11-28 16:39图文来源:南报网

长江五桥多项技术保障安全管理

南报网讯(记者 钱红艳 通讯员 缪伟)今天(11月28日)起,全国公路建设安全生产研讨交流暨南京长江五桥现场观摩会在宁举行。记者从会上了解到,为保证建设的安全推进,南京长江五桥在建设中采用了多项创新技术。

南京长江第五大桥位于南京长江三桥下游约5公里处,起于宁合高速浦口五里桥互通,以三塔斜拉桥跨越主江,途经梅子洲落地,在夹江以隧道形式顺接已建成的江南青奥轴线及绕城公路,路线全长10.335公里。

南京长江第五大桥是国务院批准的南京城市总体规划(1991-2010)确定的“五桥一隧”过江通道之一,与南京二桥、绕城公路和江北大道形成南京绕城快速环线。建成后有利于缓解国道过江的瓶颈;能够缓解南京过江交通压力,尤其是对江北新区的快速发展至关重要。

记者了解到,五桥在建设过程中主桥和引桥均采用了预制安装结构,基本实现工厂化和装配化,工业化程度高,夹江隧道采用大直径盾构隧道,绿色营建措施落实到位,克服了复杂环境条件影响。

另外,五桥在建设过程中有不少安全技术创新。包括在技术上原创性地将粗骨料活性粉末混凝土材料直接作为大跨度斜拉桥桥面板材料使用,开展了一系列耐久性专题研究;世界上首次采用短线法预制拼装波形钢腹板节段梁;自主研发桥面板、湿接缝的标准化生产线;采用“装配式”工艺安装索塔节段,降低现场高空作业风险等。

依托信息技术实现常态化监管,也是五桥建设过程中保障安全的重要手段。据悉,南京五桥在建设过程中行业内首次系统搭建全过程的信息化管理平台,并建立管理人员及劳务人员信息库,记录人员基础、动态信息,同时对工地入口与关键作业区、危险作业区进出人员的智能识别控制,实时对工区内管理人员及用工情况进行统计,确保落实安全管理。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频