首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“23年过去了,她还记得我的名字” 金中56岁化学教学大咖援疆故事引发回忆潮

2019-11-28 11:18图文来源:扬子晚报

“23年过去了,她还记得我的名字”

金中56岁化学教学大咖援疆故事引发回忆潮

“江老师是我的化学老师,我们全班都爱她。”11月27日,扬子晚报紫牛新闻《感动伊宁,43名南京支教教师500天扎根当地学校 56岁的她每天早出晚归,最爱给孩子“送礼物”》在朋友圈刷屏,引起了一大波江老师的学生、家长的回忆潮,满屏都是祝福,希望江老师保重自己。

出题目从来不翻书

“我们班的化学特别好。上江老师的课同学们精神都是高度紧张的,因为她要求我们提前预习,课堂上她语速很快,提纲挈领地把知识点串起来。稍稍分神,就会跟不上。而且她从第一排走到最后一排,边走边讲,有可能突然停下来,让你回答一个问题。”江老师曾经的学生马女士告诉记者,江老师从来不会照本宣科地讲课,而是有很多延伸,去发散你的思维。江老师教给他们的学习方法和思维方式终身受用。

“别的老师讲例题很可能会照书抄,江老师出题目从来不翻书,所有的知识都装在她脑子里。高三复习的时候,她并不只是让我们把知识点搞懂,而是把整个高中的化学知识融合在一起讲,给你发散出去,用很多方法,让你把眼界打开。”

“她很细致,每个知识点都能说出很多扩展,延伸了学生的知识面。”一位在德国工作的学生也表达了同样的观点。

学生的名字她多年不忘

江老师有一个神奇的功能,她能记住所有她带过的学生的名字,所有的学生也都记得她的名字。“我毕业已经有23年了,前一阵我有事回学校,江老师竟能说出我的名字,而且讲起以前班上的故事滔滔不绝,太惊人了。”马女士告诉记者,“江老师当班主任的那个班,谁不开心了,谁的成绩有波动了,江老师都特别地关心。当时我有一个好朋友心情郁闷,江老师陪着她在操场上走了十圈,一直开导她,跟她聊天。”

援疆故事引发同学们回忆

马女士告诉记者,她把江老师的故事转发到高中同学群,立马引起一波江老师的回忆杀,平时不怎么说话的群一下子活跃起来。“江老师给自己教的高三班级同学自费送毕业礼物,很多毕业以后的学生遇到人生的困惑都会回学校找江老师聊聊。”

“江老师最大的特点难道不是她对学生对化学教育常人难以企及的无私的爱吗?无论是专业上的数十年如一日的源于自身爱好和追求的钻研精进,还是对身边每个学生的爱,学生特别信服她。其实就是源于对她的无私大气的敬服啊!”

作者:王璟 王颖责任编辑:朱皓