首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

七旬老人腿卡下水道不能动弹 巡逻民警及时救援

2019-11-28 14:20图文来源:南报网

微信图片_20191128142306

微信图片_20191128142259

警方供图

南报网讯(通讯员 刘昱彤 陈欢 记者 徐宁)11月21日,浦口区星甸街道一名七旬老人沿街面步行回家途中,不慎踩进路边破损的下水道井盖里,其中老人的一只腿被死死卡在下水道井盖里不能动弹,幸亏辖区派出所巡逻民警梁德明及时发现并火速救助,帮助老人安全顺利摆脱困境。近期,老人家属专门又电话对民警的及时救助表示感谢。

当日上午9点多,浦口公安分局石桥派出所民警梁德明巡逻至石桥街紫金农商银行附近时,发现银行斜对面路边有几名群众围在一位坐在路面的老人,梁德明迅速下车巡查情况,仔细一看,原来系坐在路面老人的左腿被死死地卡在了下水道的井盖里,半条腿都陷了进去,且小腿被划破而流血,不断发出疼痛的呻吟声:“哎呦,腰也被扭伤了,没法动弹了......”,梁德明带辅警一边安抚该老人不要着急心慌,一边从附近群众家里找来了铁钳、锤子等救援工具,在保证老人不受二次伤害的前提下,小心翼翼的将下水道井盖的铁丝剪断、水泥盖板撬开后,扶着老人慢慢将其左腿抬出,最终安全顺利的将被困老人救出,随后组织将老人送至附近医院进行检查治疗并联系其家人前来陪护,同时联系当地街道市政部门立即对损坏的下水道井盖进行维修,以防其他过路群众再次发生“被陷”现象。此举,受到了老人家人及周围群众的一致称赞。

经过后来民警了解,当天早饭后,老人去街上的紫金农商行办理业务后步行回家,由于年龄大、老花眼,便不小心踩进了破损的下水道井盖里。

为防范此类情况发生,石桥派出所后积极联动当地街道市政、安全及各村(居)委会等相关部门,对辖区街面路面的下水道井盖开展安全隐患大排查,同时加强群众出行安全防范宣传工作,切实为群众出行创造安全和谐的社会环境。

作者:徐宁责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]