首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

热播剧《庆余年》原著修订版近日将推出

2019-11-28 11:41图文来源:南报网

庆余年第一卷

庆余年第一卷。出版方供图

庆余年第二卷

庆余年第二卷。出版方供图

南报网讯(记者 解悦)据猫腻同名小说改编,张若昀、李沁、陈道明、吴刚、肖战等演员出演的电视剧《庆余年》26号开播,首播第一天就登上热播榜。人民文学出版社近日将推出《庆余年》(修订版)第一卷“远来是客”、第二卷“人在京都”、第三卷“北海有雾”,并将陆续出版猫腻修订的第四、第五、第六卷。

猫腻,著名通俗小说作家。代表作有《庆余年》《间客》《将夜》《择天记》《朱雀记》等。《庆余年》是他的长篇代表作,自2007年在起点中文网连载以来好评不断,历经十余年热度不减,点击量达数千万,堪称中国网络文学的扛鼎之作。作品创意新奇,结构大气,可读性强,不仅受到各界读者的广泛喜爱,还曾获得中国原创文学风云榜前十、新浪原创文学奖、玄幻类金奖、起点金键盘奖年度作品奖、类型文学双年奖金奖等多种奖项。

据人民文学出版社《庆余年》责编胡玉萍介绍,《庆余年》非常好读,其中既有以勇制胜、肩担道义的英雄,又有险境环生、跌宕起伏的情节,有境界、有情怀,内容非常丰富:间谍案,反贪腐,权谋悬疑,复仇追杀,热血报国等等,在书中都有精彩独特的表现。

主人公是一位名叫范闲的年轻人,小说主要讲述的是他的成长历程。这个有着神秘身世的少年,自海边小城初出茅庐,是庆国数十年风雨飘摇的见证者。

在猫腻的笔下,范闲容貌俊美,个性鲜明,热血激情。自海边小城崭露头角,历经家族恩怨、江湖纷争、庙堂权谋的种种磨炼。他重情重义,喜怒不形于色,深藏绝世神功,看似云淡风轻,心中却风雷激荡。他才华盖世,诗文冠绝京都,抨击科考弊政,解救囚入邻国人质,重组谍报网,彻查走私案,接手庞大的商业财团,凭着过人的天赋与才智,在刀光剑影中杀出一片天地,成就一代传奇伟业。

胡玉萍评价,小说的构架犹如一盘妙棋,谋局布篇功力非凡。故事环环相扣,引人入胜,是一部既有东方古典气韵,又蕴含现代意义的长篇佳作。很多书粉称,继金庸之后,猫腻继承和发展了中国现代类型小说的传统,而他的代表作《庆余年》更被称之为中国网络类型小说的佼佼者。

《庆余年》初版于十余年前,近年经过猫腻斟字酌句的修订,国内简体版独家授权于人民文学出版社出版。修订之后的小说,从构架到人物的描写都更加精彩,故事张弛有力度,收放自如;语言简洁细腻,诙谐风趣,呈现给读者的是“修订版”的品质与佳绩。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]