首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

教育均衡、整治黑臭河……江苏十件民生实事 过半提前达标

2019-11-28 11:05图文来源:扬子晚报

教育均衡、整治黑臭河、医保提标……省政府年初承诺的民生实事办得怎样了?十件民生实事 过半提前达标

教育均衡、整治黑臭河、医保提标……今年初,省政府承诺的民生实事办得怎样了?11月27日下午,省十三届人大常委会第十二次会议举行第二次全体会议,听取和审议关于2019年民生实事工程实施情况的报告。总的看,十件实事顺利推进,过半项目提前达标。

■关键词一:医保提标

2019年计划“基本公共卫生服务人均补助标准比上年提高10元,实现产前筛查、新生儿疾病筛查全覆盖。”“城乡居民基本医保人均补助标准提高到550元,困难人员大病保险起付标准降低50%、报销比例提高5-10个百分点。”这些目标已全部完成。

■关键词二:教育均衡

截至10月,全省新建改扩建幼儿园已开工455所,已竣工234所;新建改扩建义务教育学校已开工472所,已竣工203所;新建改扩建普通高中已开工68所,已竣工21所。已有3307所城区学校参与课后服务。

■关键词三:养老服务

目前,街道老年人日间照料中心已完成建设并投入运营136个,其余14个已完成施工进入运营准备阶段,确保年底完成新建150个的目标。体检服务截至9月底完成85%。下一步开展现场督促指导,确保年底实现覆盖600万人的目标。

■关键词四:关爱特殊群体

目前,农村留守儿童“关爱之家”已建成并运营198家,精神障碍社区康复服务点已完成建设并投入运营63个。已对全省建设推进情况进行督导,确保12月初全部完成建设任务。低收入残疾人家庭无障碍改造到9月底完成14783户,占任务数的98.55%。预计今年将超额完成项目任务。

■关键词五:完善城乡公共服务

新建4000个村(社区)文化服务中心的目标年底前将全部完成。全省农贸市场建设改造175个,提前超额完成任务;完成社区便利网点建设1420个,占目标任务比94.6%,预计到12月份将超过1600多家。镇村公交开通率超过90%。

■关键词六:厕所革命

截至9月底,新增6000座农村公厕任务已完成。全省共新建城市公厕201座、改造城市公厕453座,完成年度目标任务的81.75%。已完工旅游厕所835座,另有360座厕所正在建设,目标开工率为102.6%。

■关键词七:城市公共设施建设

截至9月底,全省已完成66个便民型公园绿地项目施工;完成33个老旧公园绿地项目改造提升。新建健身步道500公里、体育公园200个的任务提前超额完成。

■关键词八:老旧小区改造

截至9月底,实际推进的320个老旧小区综合整治项目,开工率达到96.25%;全省累计加装电梯并投入使用849部,还有277部正在施工;实际推进的130个省级宜居住区建设项目,开工率达到95.38%。棚户区改造新开工25.13万套,完成年度目标任务的114.24%;基本建成13.81万套,完成年度目标任务的125.54%。

■关键词九:整治黑臭水体

截至9月底,全省已完成黑臭水体治理项目48个,其余90个已全部开工,平均治理进度达到年度目标的85.88%。

■关键词十:改善苏北农民住房

目前,苏北地区34个涉农县(市、区)已基本完成镇村布局规划优化,截至9月底,苏北五市计划实施改善项目849个,目前已开工项目768个,开工率90.46%,省定10万户年度目标任务可顺利完成。

作者:石小磊责任编辑:朱皓