首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

大咖云无心的靠谱科普:《识食物者为俊杰》

2019-11-28 10:40图文来源:南京日报

识食物者为俊杰

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)科普大咖云无心的新作《识食物者为俊杰: 云无心的食品科普》近日由重庆出版社出版。

云无心是深受读者喜爱的食品科普作家,也是知名公益组织科学松鼠会的人气科普作家。他凭借《吃的真相》系列图书的畅销,成为食品科普界的明星人物,两次接受知名纪录片导演陈晓卿的邀请,先后担任纪录片《舌尖上的中国2》《风味人间》的科学顾问。

面对不断出现的林林总总的食品问题,云无心总是及时地进行准确的解析。他坚持食品科普的独立性,喜欢把食品的益害之处和未知风险和盘托出,因而赢得了“超敢说的食品科学家”的名声。

云无心一直致力于食品科普写作,他的食品科普文章,融科学入生活,且以科研结论和权威机构的报告为依据,兼具科学性与趣味性。

《识食物者为俊杰:云无心的食品科普》是云无心的食品科普文章的最新结集。这些文章延续着云无心一贯的写作风格:暖幽默+硬知识。

之所以将这本书的主书名定为“识食物者为俊杰”,是因为云无心深深地体会到,食品界向来热闹,小道传言此起彼伏,“神奇食物”层出不穷,养生减肥的饮食方法不断更新,面对纷繁复杂的传言、虚假广告和伪科学,谁没有花过冤枉钱,谁没有恐慌过?面对食品,只有掌握了分辨智慧的人,才是“俊杰”(聪明人),才能少交“智商税”。

书中对一些传播甚广的传言,如“柿子不能与酸奶同吃”“浓茶能解酒”进行了科学分析,消除了人们的误解,纠正了偏见;对新流行的养生减肥饮食方法,如“全食物养生法”、用白芸豆提取物来减肥等也进行了分析,澄清了错误观点,戳穿了虚假宣传。

此外,书中还介绍了一些食物的硬知识,以提升吃货们的科学素养;讲述了一些经典食品案例,展现现代人在 “风险”与“收益”之间是如何进行权衡的。

科普可靠的常识,传授分辨的智慧,是云无心一贯的写作宗旨。和一般指导吃喝的美食书不同,云无心的食品科普文章,表面上讨论的是“蔬菜汁能养生吗”“草莓有没有农药超标”“切开的西瓜该不该用保鲜膜封装”等细小的食品问题,实际上科普的是食物的营养成分与功效、生产与加工过程,使读者了解食品从田间到餐桌的过程中所涉及的许多常识与细节。

好的科普作品不仅仅科普科学知识,更科普科学思维,即所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。云无心特别注重提升读者的科学精神,他运用自己的专业知识,把自己放在消费者的立场上来考虑问题,向大家介绍自己的食品消费和处理经验,告诉大家如何避免陷阱,读起来有一种贴己感。

作者:解悦责任编辑:朱皓