首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

解码大学生就业观:超九成大学生不惧当加班族

2019-11-28 09:34图文来源:新华报业网

日前,58同城发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》,对20多万名高校大学生、2500多家企业深入走访调研。报告显示,大部分大学生就业非常务实,他们期待到中型规模企业就业、期待年终奖,也希望参加技术知识培训,为了工作,超九成的大学生愿意加班。

“中而美”的企业最受欢迎,办公职能类岗位成首选

报告显示,100-499人的中型规模企业是大学生求职的首选,占比25.78%;其次为1000人及以上的大型规模企业占比23.05%。仅有12.74%的大学生期望进入规模为100人以下的小型规模企业。面对经济下行压力,“中而美”是经济发展的“中坚力量”,稳定又不失灵活,且具备发展空间,成为大学生求职的热门选择。

值得一提的是,大学生求职首选的职位类型为办公职能类职位,其次是技术支持/测试类、研发类职位。由于办公职能类职位对专业和学历的要求不高,而且相对稳定,备受大学生青睐。而技术支持/测试类职位有一定的薪资水平保证,学历、专业等要求相较研发类更低,工作也相对轻松,研发类职位虽然有着非常可观的薪资水平,但多数职位需要专业对口,因此选择面较窄。

理想月薪7409元,期待住房补贴和补充医疗保险

薪酬是大学生十分关心的内容。此次报告显示,大学生平均期望月薪为7409元,企业对大学生平均支付月薪为7094元。

一线城市是大学生求职的首选。理想的TOP10城市依次是北京、上海、广州、成都、深圳、南京、杭州、西安、武汉、长沙。大学生就业选择的城市层级越高,薪酬期望也越高。首选在一线城市就业的大学生平均期望月薪为8151元,首选在新一线城市就业的大学生平均期望月薪为7394元,首选在二线城市就业平均期望月薪为6478元,首选在三线及以下城市就业平均期望月薪为5696元。

大学生最期望的公司福利是住房补贴和补充医疗保险,87.42%的大学生期待住房补贴,77.34%的大学生期待补充医疗保险,排名第三位和第四位的分别是体检福利及办公室环保措施。

近七成希望参加技术培训,超九成愿意加班

调查显示,大学生希望接受技术知识培训的高达68.59%;加班方面,93.12%的大学生愿意接受不同程度的加班,仅6.88%的大学生选择按时下班。在“准加班族”中,愿意接受每月加班3-5天的大学生占45.70%,愿意接受每月加班6-8天的大学生占36.02%,愿意接受每月加班10天以上的占11.41%。

互联网类毕业生最抢手,近七成企业校招重专业背景

数据显示,企业校园招聘目标专业热度最高的前两位是互联网类和IT通信类,此外企业对金融类和快消零售类专业的需求也较高。在企业校园招聘中,人才筛选要素中排名前四的依次是专业背景、毕业院校、学历、实习经历。与去年相比,雇主对于专业背景、毕业院校的选择比例有所下降,而对学历和实习经历的选择比例有所提升。值得一提的是,招聘企业对大学生的团队协作能力非常看重,有83.26%的企业会在招聘中考虑此项能力,排在二、三位的分别是沟通影响力、创新能力。

作者:陈起增责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频