首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“中雨”打湿地表 南京“解渴”尚待时日

2019-11-28 07:43图文来源:南京日报

27日的雨淅淅沥沥几乎下了整整一天,这次南京的干旱是不是要彻底解除了?气象部门说,虽然这几天降水量有32—40毫米,但和常年相比偏少八到九成,旱情真正解除还需要时间。

连绵细雨,让古城南京平添韵味。 通讯员 方飞 本报记者 冯芃摄

南报网讯(记者 钱红艳)昨天的雨淅淅沥沥几乎下了整整一天,这次南京的干旱是不是要彻底解除了?气象部门说,虽然这几天降水量有32—40毫米,但和常年相比偏少八到九成,旱情真正解除还需要时间。

受到冷空气影响,前天傍晚我市开始降雨,昨天一天雨水不断。截至昨天16时,24小时全市普降中雨,部分地区大雨,最大雨量30.1毫米(陆郎小学站)。受降水以及冷空气影响,白天气温在4—6℃间徘徊,体感非常湿冷。

伴随冷空气的频繁来袭,从本周一开始,我市降水过程也开始增多,连下了几天雨,能否让我市“解渴”?市气象台台长姜有山介绍,9月7日到11月27日的历史常年平均降水总量在163—183毫米,虽然这几天降水过程增多,但今年同期降水量仅有32—40毫米,和常年相比偏少八到九成。 

“因为前期旱得太久,这几天的降水只能增加土壤表面的湿度,土壤深处的干旱还没有得到缓解,所以只能说一定程度上缓解旱情。真正解除还需要时间。”姜有山说。

根据市气象台预报,今明两天以多云天气为主,30日又将迎来小雨天气。从气温看,由于冷空气活动频繁,今起3天气温仍然低迷,最高气温9—11℃,今明两天最低气温只有2—3℃,提醒大家注意保暖。

作者:钱红艳责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频