首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“携号转网”启动 “携入”无门槛“转出”有条件

2019-11-28 07:18图文来源:南京日报

11月27日,记者联系了南京地区三家运营商,发现运营商对“携入”用户的态度比“转出”更积极。对于“携入”用户,查询指定营业厅去办理即可。

“携号转网”昨全国启动 “携入”无门槛 “转出”有条件

南报网讯(记者 梁悦)昨天是“携号转网”全国启动的首日,记者从省市相关部门和运营商处获悉,用户只要满足条件就可以在不改变手机号码的情况下转入其他运营商网络,选择更适合的套餐。

在26日召开的媒体通气会上,省通信管理局信息通信管理处处长华仁方介绍,从11月10日起全国携号转网试运行,截至11月25日20时,我省已累计下发携转码8238个,为5095个用户完成携转服务,占全省移动电话用户总数的百万分之五。用户之所以转网,可能是对原来的服务或者资费不满意。

为什么要推携号转网?省通管局副局长王鹏说,最核心的是保证用户的自由选择权。用户在办理携号转网时“有条件、无门槛”,是自由的,愿意转就转。省通管局要求企业,第一不过度挽留用户,第二不能设置期限和障碍去阻碍用户携号转网。省通管局信息通信管理处副处长许晓波介绍,简单来讲就是一句话:“只要用户想走,运营商就必须给他走。作为运营商来讲,要做的就是把相关的费用结清。”

昨天,记者联系了南京地区三家运营商,发现运营商对“携入”用户的态度比“转出”更积极。对于“携入”用户,查询指定营业厅去办理即可。然而,在“携入”之前,用户需要先“转出”原运营商网络,首先编辑短信查询是否有转网资格,通过后再向原运营商申请授权码,授权码有效期60分钟。

记者根据联通客服的提示进行查询,发现本人号码因套餐问题不符合携转条件,同时收到了挽留电话和短信提醒:转网后可能影响微信、支付宝等验证码及短信接收;如原手机制式不同,更换运营商时可能需要更换手机;转网后120天内无法再次携转……

“为留住老用户,运营商要火拼啦。”一位业内人士说。独立电信分析师付亮说:“流量超过0.1元/MB,语音超过0.15/分钟的套餐,赶紧改吧,要不用户都跑了!”可见,对于消费者来说,携号转网是一大利好,尤其是老用户的权益将愈加受到重视。

不过,从试运行阶段看,携号转网目前也存在一些问题,如有用户反映系统不够稳定、用户交互内容不够规范、企业宣传解释不够到位、部分基层员工业务不够熟练等。

王鹏解释,携号转网涉及庞大的系统,基础电信企业并不清楚用户使用哪些业务,存在系统与第三方平台对接等问题。从今年3月以来,江苏三家基础电信企业投入将近1亿元,按时完成立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,开展包括语音业务、点对点短信息/多媒体消息、行业短信、数据业务、补充业务、网内增值业务等多种场景业务的联调联测。但在试运行期间及正式运行初期,携号转网不排除会出现一些问题。省内基础电信企业应通过优化技术,确保系统安全稳定。

他说,个别用户反映的收不到第三方短信、部分APP无法使用等问题,相信能够尽快解决。另外,如果用户在营业厅遇到阻挠携号转网的行为,可拨打相关企业客服电话或向江苏省通信管理局投诉。

作者:梁悦责任编辑:朱皓