首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京开出全省首张房产交易电子发票

2019-11-27 20:51图文来源:南报网

我市开出全省首张房产交易电子发票

可同步推送给省、市公积金中心以及各大银行机构 

南报网讯 (通讯员 张卫卫 记者 许震宁)“没想到办理完过户才不到一个小时,在我的南京APP里就有了电子发票,真的很方便!”本月27日上午,玄武区市民杨女士在市政务中心办理二手房交易,将父亲名下一套房过户给自己。办理过户后,她打开“我的南京”APP,很快就找到了刚过户房子的电子交易发票。这张发票也成为江苏省首张房产交易电子发票。 

市政务办工作人员介绍,今后,南京市民来市政务中心办理二手房交易后,可通过“我的南京”APP或江苏政务服务网随时查看电子发票,其效力等同于纸质发票。后续办理房产抵押、公积金贷款、银行贷款等相关业务时,可不再提供纸质发票了,电子发票即成为有效凭证。 

据了解,过去办理住房贷款时,贷款人须携带购房发票、纳税证明等现场提交给银行。而现在完成二手房交易后,购房电子发票即同步推送给省、市公积金中心以及全市各大银行机构,贷款人无需再携带相关票据。 

“与纸质发票相比,电子发票的最大优势就是与购房人身份证或购房企业营业执照进行了捆绑,以数据信息的形式存储在电子证照库中,避免了流转环节丢失或篡改情况的发生。”市政务办相关负责人说。 

市政务办相关负责人说,得益于区块链技术的运用,每一张二手房交易的电子发票从“诞生”的那刻起,就被推到由区块链技术统一管理的电子证照库,从而实现数据全生命周期的可追溯性,并且只能读取和写入,不能修改和删除,更不用担心丢失。 

他介绍,早在房产交易电子发票推出之前,南京主城六区已于去年5月先行推广涉税房产交易电子税票。通过电子证照库,使房产、税务、银行之间实现了信息推送和实时共享。据统计,截至今年10月底,全市已累计开出涉税房产交易电子税票73995笔。 

目前,二手房交易税收电子发票仅在市政务服务中心先行试点,下一步将向主城其他区级政务服务中心以及房产交易和不动产登记中心全面推广。

作者:许震宁责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频