首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

聚焦智慧养老,养老服务更有国际范儿

2019-11-27 18:51图文来源:南报网

江苏“老博会”精彩开幕

聚焦智慧养老,养老服务更有国际范儿

`XKD{36ZW$SUP0][A5CJ62D

`[95D[1FO3C{9INU`~(Q)_5

(M7C]6LY95{D%MD)_SLGES6

6TXX$XI%J5IJ$BRQESZV}7S

3_Q4_G)NXX(6K@]FZ$T)`$X

3{~JIB{QUP2C{QIUD(ZJN`N

HX36DL{IM6[D25P9MT]K`IK

52XD{([GH%8@IH{$Y(9%$`K

JLH5@PQE2WSH%G%_PK[2}9V

M5$L]`RE53D1E80L19Y[V`P

L5T{CLL1QBQ9KN]S6PR@H[X

主办方供图。

南报网讯(记者 马道军)更大的布展规模、更智慧的养老科技、更专业的办展理念、更强的中外展商阵容...... 今天(11月27日),由省民政厅、省贸促会共同主办、为期三天的“2019江苏国际养老服务博览会暨高峰论坛”(简称“老博会”)在南京新庄国际展览中心开幕。

据介绍,本届展会以“养老服务融合发展与国际化”为主题,设置了八大展区,集中展示养老服务机构及特色项目、智慧养老、适老化产品、境外养老服务、养老人才培训及服务、康复护理、养生保健、城市团组等内容。

当天,有近10个国家和地区的313家海内外企业参展,展示规模面积由上年2.2万平米扩大至2.5万平米。养老服务更有国际范儿,智慧养老 产业引来爆发,13个设区市首次作为团组集体亮相……这些养老亮点,让老年人体验到不一样的晚年生活。

智慧养老产品,点亮智能化养老生活

自动爬楼座椅、无障碍汽车、全自动助浴设备……一大波代表目前国内外老年产业和康复产业最新设计理念的产品亮相“老博会”。

失能、半失能群体洗澡一直是个老大难。在“老博会”现场,一款全自动智能洗浴设备吸引了很多参观者的目光。

记者看到,该洗浴设备可同时进行全身清洗和洗发,摇摆式动力喷头,能够高效清洁老人身体。

“我们这款设备,使用最新的物联网技术,通过平台控制设备通断,做到系统化管理,同时将洗浴数据在平台实时更新,确保洗浴安全。”唐泽养老的工作人员介绍。

没电梯也不怕,老人可用它上下楼。在“老博会”现场,一款来自日本的自动爬楼座椅,则能帮助腿脚不便的老人轻松上下楼,吸引了很多观众前来体验。

“这个设备真是不错,老人坐在轮椅上就能轻松上下楼。”冒雨赶来参观“老博会”,今年62岁的市民刘先生说,他家在中央门附近,多是老小区,没有电梯,老母亲腿脚不方便,有了这个“爬楼机”,出门就方便多了。

记者注意到,“老博会”上,还有老人“平可做床、立可做椅”的多功能护理床;可当手电筒、能插电话卡于一身摔倒后能发出警报的智能拐杖;老人使用时不用弯腰、侧腰的智能坐便器……这些高科技养老“黑科技”产品,正点亮智能化养老生活。

参展国家多,养老服务更有国际范儿

本届“老博会”的另一个特色,就是国际化色彩浓。

江苏省贸促会相关负责人介绍,本届“老博会”邀请了来自日本、英国、德国、荷兰等多个国家的养老服务企业亮相展会,为大家带来先进的国际养老服务产品和服务理念其中德中护理协会等单位携企业组团参展,现场为参展观众带来最新的全球化养老产品及养老理念。

“江苏省是中国老龄化程度最严重省份,也是中国养老产业最发达的省份之一,我们看好这里的市场。”在日本展团区,一位多年从事养老服务的院长告诉记者。

“我们提倡‘离家不离城’的社区养老模式,会充分尊重长者们亲近原有生活社区的诉求,通过人性化、高品质的服务,让各位长者在熟悉的社区环境中,感受‘一切以住户为中心,提供家人般照护’ 的服务。”该院长反复陈述着日本“嵌入式”的养老服务理念。

养老产业接轨国际化,合作已是趋势。本届“老博会”还 邀请到德中护理协会永久客座嘉宾布雷勒.西蒙.加布里勒、诺丁汉大学中国医疗保健行动倡导人理查德.霍德等海内外知名学者与专家发表前瞻性的演讲,阐述先进养老管理经验,并合作今后在我省开展系列养老管理与护理培训。

设区市首次作为团组集体亮相,南京养老获社会赞誉

本届“老博会”还有一大亮点就是13个设区市首次作为团组集体亮相,现场为全国各地的观众展示当地养老服务风貌。

九如城集团最初在我省涉足养老,此前在我省宜兴、常州、徐州、南京等城市布局。该集团已发展为医、康、研、养、教、旅相融合的养老服务综合运营商,目前在长三角、珠三角等20多个重点城市,开设6 家康复医院,连锁运营养老机构100 余家、社区照料中心500 余家,是我省成长很快的养老企业。本届“老博会”,九如城集团作为唯一的养老企业,受邀参加高峰论坛做主题演讲,其“普惠养老中的企业担当”做法受到各界赞誉。

记者在“老博会”南京展区看到,像点将台社会福利院、悦华、悦心、银城康养、朗诗常青藤、福康通、安康通、国悦等南京本土养老品牌也赫然在列,他们的展位关注度很高。比如南京悦心尝试连锁化运营,南京约百个居家养老服务站点已覆盖所有区,其推出的智慧养老小屋深受当天老人喜欢;在养老标准化方面,由江苏悦华养老产业有限公司作为代表,我市是国内率先开展养老服务标准化建设的城市。

医养融合和科技养老,是时下养老服务的热点。在医养融合方面,南京国悦是江苏省第一批医养结合型养老机构,该机构和全市多家三甲医院建立了医疗联合体,在业务、医疗资源等多方面拥有合作关系吸引了不少老人前来咨询。科技养老方面,江宁养老以“互联网+养老院”,以“小江家护”为载体,通过信息化手段,整合线上线下区内养老服务资源,形成闭环养老服务体系。南京福康通健康产业有限公司还通过虚拟现实展示国内外实用、先进和创新产品,面向高龄自理、半失能、失能三类老人需求打造的机构标准化、智能化展示中心以及家庭适老化改造的智慧体验。

本届老博会同时举行“2019江苏国际养老服务高峰论坛”、“2019江苏国际养老服务人物圆桌对话”等交流活动,养老服务行业主管部门代表、海内外知名学者与专家、养老行业优秀企业家们汇聚一堂,针对当前养老服务面临的热点及难点问题,深入开展探讨和交流。展会还举办“银龄金生”系列沙龙、2019老博会成果展、适老化产品体验、我与祖国共庆生主题生日会、江苏青春老年大学汇报演出等精彩的现场活动,更好地促进各参展方的互动交流,丰富广大观众的观展体验。

作者:马道军责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]