首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

我国主导的4个产品国际标准在南京立项

2019-11-27 18:21图文来源:交汇点

我国主导的4个产品国际标准在南京立项,无人机产业“起飞”还需标准“领航”

随着无人机产业的快速发展,标准问题备受关注。一场无人机系统标准领域的最高级会议——第三届无人机系统标准发展与应用国际论坛日前在南京召开。本次活动由中国航空综合技术研究所、国际无人机系统标准化协会(筹)、南京市秦淮区政府共同主办,来自国内外的无人机顶级专家学者就如何通过标准化“领航”无人机产业发展进行探讨。

综合国内外研究, 未来20年,全球民用无人机市场将达到 900 亿美金, 中国至少占一半。然而,目前我国无人机市场规模仅达为30 亿元左右。面对机遇和挑战,中国航空综合技术研究所所长赵波表示,促进中国和国外无人机系统产业对接,“自定标准”是最好的敲门砖。

如何加快无人机领域内法规和标准制定,促进无人机产业良性、健康、持续发展?

“无人机产业应注重系统谋划,加强顶层设计,完善标准体系。”原国务院参事张纲建议,依据国家航空工业体系战略规划,借鉴有人机的设计、制造经验,建立完善涵盖管理标准、技术标准、服务标准的无人机标准体系,重点加快无人机监管、安全性、可靠性、质量评价等关键标准制定。

“还要完善科研、生产体系,促进无人机领域产学研用结合。”中国工程院李明院士指出,应以行业应用和市场需求为导向,大力推进无人机动力技术、导航技术、交互技术、通讯技术、芯片技术、平台技术、管控技术的创新,通过协会、联盟等组织促成企业和科研院所、高校之间的合作,建立良好的人才机制。

“市场驱动、政府引导”成为行业共识。国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长李玉冰介绍,我国已颁布《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,以支撑政府监管、满足市场需求为出发点,从管理架构、技术架构和行业应用的角度构建了跨领域、跨行业的无人机标准体系框架,规划了近300项国家标准、行业标准以及团体标准,推动了无人机产业的规范、持续、快速发展。

“作为无人机生产和使用大国,我国采取的正是行业管理加社会管理的模式。”中国民用航空局总工程师殷时军表示,行业管理领域,民航局以信息系统为基础,通过分级分类和创新委任管理的方式,积极建设无人机适航管理体系,推动无人机实名注册登记。并与工业部门共建无人机工业标准和规章;社会管理领域,筹建国际无人机系统标准化协会,共同研究制定无人机协会标准,助推技术创新,提升产品质量,支撑行业监管。

江苏无人机产业刚刚“起飞”。南京市副市长蒋跃建指出,标准是企业和产品迈向国际市场的通行证。南京正聚拢国内无人机龙头企业,开展标准体系建设,促进无人机相关产业链深度融合,进一步提升南京在无人机产业领域的影响力。

会议期间,中国主导的第一项无人机国际标准《民用无人机驾驶航空器系统分类及分级》启动最终版国际标准草案(FDIS)转阶段投票;此外,中国主导的4项无人机产品国际标准获得投票通过,正式立项。

作者:付奇责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]