首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五次调包网购苹果11手机,涉嫌诈骗自食其果

2019-11-27 17:58图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 鼓公宣 赵笑 记者 徐宁)借“七天无理由退货”规定买真退假看似占了网购平台的“便宜”,实则得不偿失,甚至需要承担法律责任,付出惨痛代价。

今年10月,一团伙精心设下“狸猫换太子”的骗局,验收完网购手机后,将产品原厂屏幕调包进行无理由退货,造成网购平台经济损失人民币47995元。近日,南京鼓楼警方通过深度研判、合成作战,奔赴广东省广州市和湖南省张家界市,成功侦破该起通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人6名。

10月21日,南京市公安局鼓楼分局阅江楼所接辖区网购平台报警称:有人陆续在平台购买苹果11手机5部,在收货后将产品的原厂屏幕调包,并以自己购买的手机存在严重质量问题为由要求全额退货退款。

网购平台在受理该客户全额退货退款的申请后,根据相关流程将退货手机送至检测,在检测过程中发现该客户先后五次购买苹果11手机,并以相同理由进行退货投诉。他退回的手机包装盒都很完整,但手机的原厂屏幕却被调换成外形一样却是损坏状态无法开机的国产液晶屏幕。

接到报警后,阅江楼所民警立即展开线索核查,通过网购平台购买交易记录和对方支付宝账号循线锁定了6名犯罪嫌疑人真实身份和联系方式。后通过鼓楼分局刑警大队、驻区网安大队的大力协助以及视频侦查,明确了嫌疑人的活动轨迹及落脚点情况。11月5日,该所民警兵分两路,果断出击,奔赴嫌疑人落脚点广东省广州市和湖南省张家界市开展进一步工作,并在当地公安机关的大力支持下进行深度研判,对嫌疑人的行车轨迹、行车照片等进行侦查比对。经扩线经营及蹲点守候,民警将6名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,6人分别对其犯罪事实供认不讳。目前6名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提示:希望广大消费者在享受网购便捷化的同时,千万要注意虚拟网络不是逃脱犯罪的天堂,看似占了网购的“小便宜”,实则得不偿失,无论是现实生活还是网络世界,只要涉嫌犯罪违反法律规定,警方都会依法严厉打击。

作者:徐宁责任编辑:刘阳

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]