首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

传染病是如何塑造人类历史的?

2019-11-27 17:47图文来源:南报网

老鼠、虱子和历史

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)关于塑造人类历史的因素,历史学家多从政治、经济、军事、

宗教等角度去分析。但是,你知道吗?枪炮与钢铁对人类社会的影响,远不及传播病菌的老鼠和虱子。

20世纪的传染病研究权威汉斯•辛瑟尔在多年专注于传染病的研究过程中,深深地为传染病给国家和民族命运所带来的灾难,给文明的兴起和衰落所带来的巨变而动容。他认为传染病对人类历史的塑造正是历史学家和社会学家几乎完全忽略的,于是写下《老鼠、虱子和历史:一部全新的人类命运史》这部解读人类发展史的经典著作。

作者汉斯•辛瑟尔从生物学和历史学的角度,讲述了人类的主要敌人“传染病”从古代到20世纪的变迁史。他从寄生现象入手,阐明传染病不过是不同的生命形式之间的生存斗争。以给人类造成巨大灾难的传染病斑疹伤寒为例,他详细讲述了传染病的发生机制、传播途径和流变历史,演绎了病毒从昆虫传到动物,最后传到人类身上的曲折过程。

辛瑟尔详细讲述了传染病的发生机制、传播途径和流变历史,深入探讨塑造人类历史的关键因素,用雄辩的事实证明,枪炮与钢铁对人类社会的影响,远不及传播病菌的老鼠和虱子。

辛瑟尔深刻认识到,传染病对诸多重要的政治事件和军事事件产生了巨大影响,进而塑造了人类历史:雅典瘟疫使雅典在伯罗奔尼撒战争中败于斯巴达;横扫罗马帝国的传染病加速了罗马帝国的灭亡;十字军东征所遇到的困难,与其说是阿拉伯人的军事力量,倒不如说是传染病;因为传染病,伟大的军事天才拿破仑未能在欧洲建立全面的霸权。

本书以一种博学而有趣的方式写成。辛瑟尔精通西方文明的经典著作,同时又熟知生物学和医学知识。《老鼠、虱子和历史》既体现了作者辛瑟尔在生物学方面的造诣,也彰显了他在文学、历史和哲学方面的横溢才华和渊博知识。它行云流水、辞藻文艺,读者可以尽情地遨游在文学、历史和哲学知识的海洋里,所以自出版80多年以来,深受广大读者的喜欢。世界首富比尔•盖茨就是这本书的忠实读者之一。

比尔•盖茨的父亲曾说:“至今,盖茨依然保持着童年时的习惯,从书籍中汲取知识和能量……例如《疟疾与人》《老鼠、虱子和历史》等。”正是通过阅读《老鼠、虱子和历史》等图书,比尔•盖茨才更深入地了解了人类命运,了解了社会。

《老鼠、虱子和历史》与柏拉图的《理想国》、亚当•斯密的《国富论》等经典图书共同入选为哈佛大学教授推荐的100本必读书之一,是提高人文素养的必读书。

对于现代人来说,本书是一部警示之作。全球化时代,交往频繁,疾病的传播速度非常快,且人类会进入新的自然领域,自然中原本存在的疾病会以新疾病面目出现。医学的进步会让人类盲目乐观,辛瑟尔的作品给人们上了一课:只要人类的愚蠢和残暴给传染病一个机会,它就会乘虚而入,重整旗鼓。

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]