首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

台湾艺人猝死再敲健康警钟

2019-11-27 15:43图文来源:南报网

南报网讯  (记者 顾小萍 通讯员 刘敏 程守勤)今天(11月27日)凌晨,台湾艺人高以翔在浙江录制节目中不幸“猝死”,年仅35岁,让网友们悲痛不已。东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授提醒,高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态日益成为年轻人猝死的重要诱因。他同时呼吁,保持健康的生活、工作方式,普及心肺复苏急救技能,尽最大可能减少此类意外事件发生。

高大帅气的高以翔曾以主演《遇见王沥川》中的王沥川一角圈粉无数,今日凌晨,他在宁波录制浙江卫视真人秀《追我吧》过程中晕倒送医抢救。像高以翔这样的“高压”下的年轻心梗患者,东南大学附属中大医院也经常遇到。马根山介绍,他曾经从火车站接诊过一位30岁的患者。当时这位患者主诉,为了赶企划案,已经熬了三四个通宵,本想能在火车上稍微休息一下,结果却心梗病发。幸亏抢救及时,一路绿色通道,通过心脏介入手术挽救了一命。“通过胸痛中心接诊的患者来看,明显感觉到现在接诊的年轻人多了。以前患心梗大多是60、70岁的,但是最近几年,已经接诊了多例只有20、30岁的心梗患者。”马根山介绍,中大医院国家级胸痛中心2014年11月通过国家验收并投入运转,到目前的数据分析显示,中青年约占心梗总发病人数的三分之一。

据悉,全世界每年有数百万人因猝死而失去生命,约80%的猝死是心源性猝死。为何平时看起来身体棒棒的年轻人,也会发生心梗等急性突发心脏事件?马根山表示,太过繁忙、高压紧张的工作会不断刺激人的交感神经,如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害。部分突发性心脏病患者猝死就是因连续熬夜、情绪激动、紧张等诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。

“在医学上,心脏骤停有宝贵的4分钟黄金抢救时间,当救护车无法及时赶到时,只需几个简单的按压动作,便能让心脏猝死患者起死回生。但是绝大数人不懂心肺复苏等急救知识,面对突发状况束手无策。”中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师呼吁,国家应进一步加大对公众参与急救的技能培训和普及,将急救知识培训纳入制度规定,让更多人在第一现场进行施救。同时,应该在公共场所广泛配备AED(自动体外除颤器),教会公众正确使用,关键时刻可以挽救猝死患者的生命。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频