微评天下(2019年11月27日)

2019-11-27 15:10图文来源: 南报网

@北京青年报:#自行车选修课# 近日,河北大学设置自行车选修课受到网友关注。记者从授课的宋洪涛老师那里了解到,这节选修课已经设置8年时间,选课学生每年都会利用暑假等课余时间出去骑行,现在已经去过30多个省份。

微评:自行车选修课火爆,既是意料之外,也在情理之中。对现代都市人来说,自行车不仅是一种交通工具,也是健身休闲的载体,寄托着绿色出行理念和生活方式。因此,大学生们多掌握些自行车相关技能,会骑车、能修车,何乐而不为呢?

@新华网:#转运眉# 近年来,“转运眉”的说法在一些地方悄然兴起,相关人员宣称通过文眉“可以改变命运”,价格高得离谱,一些人为此动辄花费几万甚至几十万元。记者通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通文眉, 推销员是打着“科学”旗号对消费者忽悠洗脑,进而达到欺诈目的。

微评:如此低劣的伪科学宣传,居然还有人相信,一方面说明部分消费者文化素养低、科学素养低,缺乏识别能力和防范能力;另一方面说明我们的监管没有完全到位,让骗子有了生存的土壤和空间。对此类行为,必须依法严惩,决不能让这些伪科学大行其道。

@北京晚报:#洒水成冰酿事故# 11月25日清晨,光明桥路段路面多车连续追尾,一辆大客车还差点从高架桥冲进护城河里。事故原因是洒水车洒水造成路面结冰。一时间,在零摄氏度的气温下,是谁往路面洒水成了人们纷纷议论的话题。

微评:近年来,类似事故屡有发生,环卫部门却“屡教不改”。表面看,是粗心大意,实质是管理粗放、教条主义,且缺乏相应的机制和预案。为了公众的人身安全和财产安全,还请环卫部门更精细一些,更用心一些,知错能改善莫大焉。

@新京报:#女大学生当猪倌# 说起养猪卖猪,脑海中很快会浮现出一位壮汉形象,很难将“猪倌”与一位漂亮女大学生联系在一起。近日,一位长相清秀的养猪女孩引起网络热议。女孩表示,大学所学专业对养猪有所裨益,希望给黑猪找个好销路,带着村里的贫困户们养猪脱贫。

微评:对乡村而言,发展振兴的第一资源就人才,越多越多的高学历人才投身乡土,“三农”事业才能红红火火。对有志于创业干事的年轻人,农业是前景广阔的朝阳行业,农村是大有可为的广阔天地。那些“大学生养猪大材小用”的论调,其实是目光短浅、坐井观天。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]