首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

有条件、无门槛 江苏正式推行携号转网

2019-11-27 14:35图文来源:南报网

11月27日,记者从江苏省通信管理局获悉江苏正式推行携号转网,南京地区的用户只要满足条件,就可以在不改变手机号码的情况下转入其他运营商网络,选择最适合的套餐。

江苏正式推行携号转网

微信图片_20191127143916

南报网讯 (记者 梁悦)11月27日,记者从江苏省通信管理局获悉江苏正式推行携号转网,南京地区的用户只要满足条件,就可以在不改变手机号码的情况下转入其他运营商网络,选择最适合的套餐。

在11月26日召开的媒体通气会上,省通管局信息通信管理处处长华仁方介绍,从本月10日起全国“携号转网”试运行。截至11月25日20时,我省已累计下发携转码8238余个,为5095个用户完成携转服务,占全省移动电话用户总数的百万分之五。用户之所以转网,可能是对原来的服务或者资费不满意。

为什么要推“携号转网”?江苏省通信管理局副局长王鹏说,最核心的是保证用户的自由选择权。用户在办理“携号转网”时“有条件、无门槛”,是自由的,愿意转就转。省通管局要求企业,第一不过度挽留用户,第二不能设置期限和障碍去阻碍用户携号转网。省通管局信息通信管理处副处长许晓波介绍,简单来讲就是一句话,“只要用户想走,运营商就必须给他走。作为运营商来讲,要做的就是把相关的费用结清。”

在携号转网正式推行首日,记者联系了南京地区三家运营商,发现运营商对“携入”用户的态度比“转出”更积极。对于“携入”用户,查询指定营业厅去办理即可。然而,在“携入”之前,用户需要先“转出”原运营商网络,首先编辑短信查询是否有转网资格,通过后再向原运营商申请授权码,授权码有效期仅60分钟。记者根据联通客服的提示进行查询,发现本人号码因套餐问题不符合携转条件,并收到挽留电话和短信提醒:转网后可能影响微信、支付宝等验证码及短信接收;如原手机制式不同,更换运营商时可能需要更换手机;转网后120天内无法再次携转。“为留住老用户,运营商要火拼啦。”一位业内人士说。独立电信分析师付亮说:“流量超过0.1元/MB,语音超过0.15/分钟的套餐,赶紧改吧,要不用户都跑了!”可见,对于消费者来说,携号转网是一大利好,尤其是老用户的权益将愈加受到重视。

不过,从试运行阶段看,携号转网也存在一些问题:如有用户反映系统不够稳定、用户交互内容不够规范、企业宣传解释不够到位、部分基层员工业务不够熟练等。江苏省通信管理局副局长王鹏解释,“携号转网”涉及庞大的系统,基础电信企业并不清楚用户使用哪些业务,存在系统与第三方平台对接等问题。从今年3月以来,江苏三家基础电信企业投入将近1亿元,按时完成立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,开展包括语音业务、点对点短信息/多媒体消息、行业短信、数据业务、补充业务、网内增值业务等多种场景业务的联调联测。但在试运行期间及正式运行初期,“携号转网”不排除会出现一些问题。省内基础电信企业应通过优化技术,确保系统安全稳定。他说,个别用户反映的收不到第三方短信、部分APP无法使用等问题,相信能够尽快解决。

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]