首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

沿江打造15-18层楼高的地下空间 “城市倒影” 映照江北新主城

2019-11-27 14:08图文来源:扬子晚报

高度相当于15-18层楼的地下空间会有多宏伟?四年后,南京市民有望在南京江北新区中央商务区核心区亲眼见证。日前,扬子晚报记者从江北新区中央商务区了解到,最深达地下48米、拥有“城市倒影”之称的地下空间工程正在进行中,项目一期预计4年后完工,届时,这个集商业、交通、综合管理等功能于一体的地下城将初露真容。

地下7大“层” 最深48米

根据规划,南京江北新区中央商务区300米以上的超高建筑有4幢,而在与之对应的地下,更加庞大和复杂的系统构成了拥有“城市倒影”之称的CBD地下空间。地下空间总共分为7“层”,这里的层不是传统意义上类似住宅楼的层,而是将这地下空间划分为7大层次的“层”,这7大层最深的地方达48米。

地下空间一期工程于2017年9月20日正式开工建设,预计于2023年底完工。

商业大平层

地下“长”出大自然

据了解,第一“层”主要是商业大平层,未来会是一个巨型的“新街口”,可能会有两至三层的综合型商业广场。“我们把风、把阳光、把风景引入地下”。项目相关负责人介绍,这个项目采用了日本最前沿的地下城市建筑理念,通过中庭、通风口等各种手段,让“大自然”进入到地下,尽可能地减少人们在地下的不适感。商业大平层还规划设计了地下公园,让这个购物场成为市民休闲娱乐的空间。

交通大平层

停车位超过1万个

地下空间的整体设计,将交通规划放在最为重要的位置。这就体现在地下空间的交通大平层上。整个地下空间由横江大道、九袱洲路、定山大街以及定山大街西一路这四条路分为井字形格局。交通大平层为逆时针单项环路,环路中间全部设置为停车区域,拥有1万个以上的停车位。

地下综合管廊

跟垃圾桶说再见

地下综合管廊是“城市地下管线综合体”,地下空间部分的综合管廊将纳入管线包括电力、通信、给水、再生水、燃气、污水、雨水、真空垃圾管、空调热力管9种,各类管线尽可能组合入廊。高度集中的模式不仅利于管理,也利于后期维修。

核心区的地下空间,没有垃圾桶,只有隐蔽的垃圾投入口。投入垃圾管道的垃圾,通过气体压力运送,干湿分离,最后高压压缩后由垃圾车统一运走,集中处理。

按照海绵城市设计理念,综合管廊结合地表透水路面、生物滞留设备和中央青龙绿带等设施,在综合管廊内设置独立雨水排放舱、初雨收集舱及雨水调蓄舱,通过渗透、滞留、调蓄、净化、利用、排放地面雨水,完成城市健康水循环。

个性化区域

设立私人保险库

第四、五层位于最底层的地铁层和管廊层之间,形成了天然的封闭区域。为了利用这块得天独厚的空间,项目规划了私人保险库,并设立文化艺术展厅。

随着现代保管服务的发展,私人保险库日趋成熟,这样的业务设想非常具有前瞻性。随着江北新区产业、项目的集聚,外籍高管或是全球跑项目的“世界飞人”,会借助这里的“第三方保管”守住“行囊”。

地铁通行层

4条地铁在此交会

第六、七层是地铁通行层。地下空间将设置中央商务区站和滨江站两个地铁站。根据南京市地铁线路规划,未来地铁4号线、13号线、11号线、15号线4条地铁线将在地下空间部分交会。

“牛”在哪里

最大加载5100吨!示范区今年“见底”

地下空间工程部负责人告诉记者,为了做好地面超高层建筑的地下支撑,今年1月项目完成了最大加载5100吨的超大吨位静载试验。正常的高层地基承载的吨位一般在3000吨左右,而地下空间5100吨的静载检测吨位目前是江苏省“最牛”,在国内也处于顶尖水平。

整个工程不可能一口气挖个大坑,要依次依时将工程分为两期,并根据地上地下用途的差别等因素将土地划分为24个地块。目前正在进行支撑施工的是一区1段,一区1段是目前开挖时间最早且最完整的区段。这个区段预计今年年底就可以挖至坑底了。目前这里也是地下空间的先行示范区,为未来各个区段的施工提供经验。

误差度千分之一!52米钢管柱一步到位

地下空间最深达48米,相当于一栋15-18层的大楼建在地底。据了解,地上施工和地下施工的难度根本不是一个量级的,地下施工不仅包含岩土工程相关内容,更涉及到轨道、人防、建筑、防灾等多个专业多个行业,而且江北新区的地下空间更是紧邻长江,复杂的地质环境,让这个工程登上了省级重点工程的高度。

比如,建设4号线二期的48米最深的空间,桩基高度达到了87米,在紧邻长江这个位置,必须打到江水之下的土层(入岩),才能保证工程稳定性。

然而,深度还不是桩基施工的难度,真正难的是确保桩基自身垂直度的同时,还要兼顾其上部钢管柱的垂直。这里插入的是52米的钢管柱。钢管柱下插的误差度一般要求是1/600,桩基两边只有20厘米的宽度,要求误差低到1/800,没有插坏重做的可能,必须一步到位。所有地下空间的施工人员都捏了一把汗,最后靠着工程队不懈的努力,完成了这项看似完不成的任务,做到了千分之一的误差度。

扬子晚报

科技牛咖

工作室出品

作者:刘丽媛责任编辑:朱皓