首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

出现这些症状 可能是“小中风”

2019-11-27 13:37图文来源:新华报业网

反复头晕,说话不清,肢体麻木无力,一闪而过的眼前发黑,甚至无缘故的摔跤,却在短时间内恢复正常……泰康仙林鼓楼医院神经内科副主任医师刚书成提醒,出现这些“奇怪现象”,千万要警惕,小心“小中风”。

70岁的葛老最近半年常常出现一个“怪现象”, 毫无原因地出现左侧胳膊没有力,甩一甩或者活动活动就好了,持续时间不超过半个小时,最近一次不仅左侧胳膊没有力,连左腿都使不上力气。刚书成主任接诊后表示,这很有可能是脑血管出了问题!

为了更详细地了解葛老的情况,刚主任建议他接受头颅核磁共振及劲动脉彩超检查。结果果然不出所料,检查提示颅内多发陈旧性脑梗死,右侧颈内动脉重度狭窄(狭窄>70%),若不及时处理很有可能会发展成严重的脑梗死。结合葛老这半年突然出现的“奇怪现象”,刚主任判断这是“小中风”!立即建议葛老接受治疗,并为他安排了全脑血管造影术+右侧颈内动脉支架置入术。术后,葛老术后恢复良好,第二天便能下床走路,第三天他就顺利出院了。

刚书成告诉记者,短暂性脑缺血发作是由于大脑局部一过性缺血导致的,多发生于老年人,起病突然,会迅速出现一侧肢体乏力、言语不清等症状,常常又在1小时内完全恢复。而导致短暂性脑缺血发作的一个至关重要的病因是颈部或颅内动脉的重度狭窄。葛老的情况得益于发现得早,否则后果不堪设想。由于短暂性脑缺血发作患者发生卒中的概率高于一般人,因而临床上又称其为“小中风”。

如何预防及识别短暂性脑缺血发作?刚书成告诉记者,高血压病、糖尿病、高脂血症、心房颤动、肥胖、吸烟、喝酒等高风险因素会增加短暂性脑缺血的发生率。换句话说,控制好血压、血糖、血脂,戒烟、限酒,积极锻炼身体,控制好体重,可以有效降低短暂性脑缺血发生率。

一旦出现短暂性脑缺血发作(TIA)症状与中风类似,请记住这四个字“FAST”

F即face(脸),照镜子发现嘴巴歪向一边时,就该提高警惕了;

A即arm(胳膊),没有诱因地突然出现一侧胳膊或腿没有力气,就应想到是不是发生短暂性脑缺血或脑梗死了;

S即speech(说话),突然无法说活或者说话说不清楚时,很可能短暂性脑缺血或脑梗死已经悄悄发生;

T即time(时间),如果出现以上症状,并且症状在数分钟至1小时内完全缓解,很有可能已经发生过一次短暂性脑缺血。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]