首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

区委书记当主任,这个中心打通和群众的“最后一公里”

2019-11-27 12:54图文来源:南京日报微信

作为中华文明的发源地之一,

南京拥有

6000年的人类文明史、

近2500年建城史

和近500年建都史。

如今,美丽古都

正在赋予“文明”新的含义。

去年12月,根据中央、省委精神及市委部署,南京开启了新时代文明实践中心试点建设,开始在江宁、浦口、高淳3个区先行试点。

01

省委常委、市委书记张敬华来到汤山街道新时代文明实践所,与群众亲切交谈。南京日报记者 崔晓 摄

日前,省委常委、市委书记张敬华来到江宁区调研新时代文明实践中心工作时强调,新时代文明实践中心是理论宣讲的重要载体,也是为民服务的重要平台,要把牢政治方向,坚持为民服务,推进务实创新,在阵地建设、志愿服务、活动开展等方面不断取得新进展新成效,特别是要让老百姓进得来、待得住、听得懂、用得好,更好发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的功能作用。

新时代文明实践中心在哪实践?谁来实践?怎么实践?带着这三个问题,紫君深入了解我市新时代文明实践中心建设工作。

建设新时代文明实践中心是时代之需、使命所系、群众所盼

2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

去年12月,市委常委会专题研究新时代文明实践中心建设工作,明确市委宣传思想文化工作领导小组承担试点工作的组织领导职能。试点区党委、街道党工委、社区(村)党组织承担主体责任,书记“既挂帅、又出征”,作为第一责任人研究、部署、落实试点工作。

02

江宁区新时代文明实践中心建设动员大会现场。来源:文明南京

今年年初,江宁区召开新时代文明实践中心建设动员大会,江宁区新时代文明实践中心揭牌,这是全市第一家新时代文明实践中心。紧接着,浦口、高淳也陆续挂牌成立新时代文明实践中心。

区级设立新时代文明实践中心,由区委书记担任中心主任;

各街道设立新时代文明实践所,由各街道党工委书记任所长;

村(社区)设立新时代文明实践站,各村(社区)党组织书记任站长,“一把手”总负责,确保各项任务落地落实。

截至目前,江宁区、浦口区、高淳区3个试点区建成新时代文明实践中心3个、实践所23个,实践站274个。江宁区已在全市率先实现新时代文明实践中心、所、站建设的100%全覆盖。

问需于民,在服务群众中引导和凝聚群众

新时代文明实践中心是做什么的?跟市民有什么关系?  

03

汤山街道新时代文明实践所。南京日报记者 许琴 摄

日前,张敬华来到汤山街道新时代文明实践所。实践所内设有乡村振兴学习堂、自助图书馆、健康小屋等功能区,在学习堂,工作人员打开投影机,视频开始播放,内容分为中国人民站起来、富起来、强起来三大篇章。旁边还设置一块闯关答题的互动大屏,不少基层党员定期前来一试身手,答题内容紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想,答对继续、答错离场,闯关成功还可以领取礼品。

04

汤山街道新时代文明实践所内,当地居民正在读书。南京日报记者 许琴 摄

参观时,到处都能看到穿着红马甲的志愿者。一名志愿者向紫君介绍,汤山街道目前设有一个新时代文明实践所,16个村社区文明实践站、102个文明实践点,组建5支专业志愿服务队、5支特色志愿服务队及“百姓名嘴、红色轻骑兵、巾帼圆梦、源爱汤山”等112支行业志愿服务分队。

据了解,志愿者是新时代文明实践的主体力量。在志愿者的推动下,半年来,汤山已开展300多场新时代文明实践活动、志愿服务活动:矿坑公园“纪念五四100周年”、作厂社区“2019幸福接荔”等文明实践活动创意十足。“说出你的故事、谁是汤山戏曲王、求医问药”等形式新颖、内涵丰富的项目为群众送新风、送文化、送健康。古泉社区的“爱心驿站、文明超市”,鹤龄社区的“老年助餐”项目等受到群众欢迎。

05

龙尚村新时代文明实践站。南京日报记者 崔晓 摄

龙尚村的新时代文明实践站是汤山街道下辖的其中一个实践站,实践站设在村党群中心。调研中,紫君看到了“四点半课堂”,一群放学后的孩子正在这里做作业、看书,作业不会做,有老师帮忙辅导,一直到6点钟,家长下班再来接;这里还有一个退役军人服务站,退役军人可以得到就业创业帮扶、困难救助等服务。“我们的‘四点半课堂’受到广泛好评,很多家长接孩子时一再向我们表示感谢。”村委会一名负责人说。   

06

龙尚村新时代文明实践站内的退役军人服务站。南京日报记者 许琴 摄

这些实践活动均以群众需求为导向。据介绍,我市各试点区建立平台和渠道,征集、搜集群众需求和意愿,设计工作载体和志愿服务项目。比如,江宁区开发线上新时代文明实践云平台,集成线上推送、需求定制、大数据分析等功能,做到“群众吹哨、志愿者报到”。浦口区通过抽样调查的方式,全方位梳理辖区居民的生活需求,将居民需求逐项分解到各个志愿服务平台,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

这一系列服务既让群众在参与中得到了实惠,获得了精神滋养,又密切了党群关系、干群关系,真正做到了在服务群众中引导和凝聚群众。

坚持为民服务,将在全市范围有序推进

工作干得好不好,如何来评定?据了解,市委宣传部参照省委宣传部相关文件精神,制定了评估标准,并于10月对各试点区就组织领导、志愿服务、实践活动、开展成效等情况进行了阶段性评估,包括各试点区对照评估体系的自我评估,及专业机构对试点区的第三方评估。三个区得分均超过96分,达到优秀等次,其中江宁区98分,浦口区97分,高淳区96.5分。

07

2019年江苏省暨南京市学雷锋集中活动在江宁谷里街道张溪社区新时代文明实践站举行。通讯员 王俊 南京日报记者 冯芃 摄

根据中央、省有关会议的最新部署,我市江宁区被列为全国试点区,浦口、江宁、高淳、溧水被列为省级试点。接下来,我市将参照外地做法,全域推进新时代文明实践中心建设工作。结合南京实际,试点范围扩大到全市有农村社区的区和条件成熟的主城区,形成全域推进的工作格局。

对于加强新时代文明实践中心建设,调研中,省委常委、市委书记张敬华提出四点要求:

坚持正确方向

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民、推动工作,通过开展丰富多彩的文明实践活动,把广大干部群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

坚持为民服务

以群众需求为基点,聚焦基层所思所想所盼,既解决实际问题又解决思想问题,既真心服务群众又教育引导群众,打通服务群众“最后一公里”,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

坚持协调推进

把建设新时代文明实践中心与推进乡村振兴相结合,与常态化抓好文明城市创建相结合,统筹协调、一体推进,切实提升文明实践活动质量。

坚持务实创新

在体制机制、载体手段、方法途径、保障措施等方面勇于探索、大胆创新,开展更多有内容、有特色、接地气、吸引人的活动项目,把新时代文明实践中心建设成为基层治理的重要载体,为城市治理现代化提供有力的基础支撑。

内容来源:南京日报全媒体记者 许琴

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓 许琴 冯芃;文明南京

编辑:南京日报新媒体编辑 杨凡 王灿

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]