首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

携号转网今天正式启动!这份攻略快收好

2019-11-27 12:36图文来源:南京日报微信

工信部27日召开携号转网启动仪式,27日起,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

昨日,江苏省通信管理局召开媒体通气会,称“携号转网”江苏已做好准备,将在工信部要求前实施,并将做好对运营商的监督工作。江苏省通管局副局长王鹏表示,工信部对外宣布实施“携号转网”的那一刻,江苏就将正式实施“携号转网”。省内三大运营商也表态,将落实好省通管局的要求,确保用户“携得了、转得快、用得好”。 

常见问题解答

问:什么是“携号转网”?

答:“携号转网”是指同一本地电话网内,移动电话用户变更签约的电信运营企业而用户号码保持不变的一项服务。

问:办理“携号转网”,需要满足哪些条件?

答:用户在原签约运营商处实名入网;处于正常使用状态(非挂失、停机等);用户与携出方结清已出账电信费用,如有滞后结算的国际漫游费用等未出账费用,与携出方约定缴费时间和方式;用户与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;距离最近一次“携号转网”已满120个自然日。

问:办理“携号转网”有哪些流程?

答:用户可先查询是否符合“携号转网”条件,申请携转码,获得携转码60分钟之内在营业厅办理“携入”手续。如果超过60分钟,用户可以再次申请。新卡将在整点生效,在此期间老卡依旧有效。

问:用户转网后原业务中的网龄、积分数据会被清零吗?答:是的。

问:对于“携入”的用户,运营商是否会区别对待?答:会按照新入网用户同等对待,做好服务工作。

问:如果用户碰到“无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务”等9项“禁止性”行为怎么办?答:如果用户在营业厅遇到阻挠“携号转网”,可拨打相关企业客服电话或向江苏省通信管理局投诉。

问:为啥要推“携号转网”?

答:最核心的是保证用户的自由选择权。用户在办理“携号转网”时“有条件、无门槛”,是自由的,愿意转就转。省通管局要求企业,第一不过度挽留用户,第二不能设置期限和障碍去阻碍用户携号转网。

据了解,工信部11月11日正式印发了《携号转网服务管理规定》(简称《管理规定》),共15条。《管理规定》不仅提出了“携号转网”的服务基本原则和总体要求,还规定了电信企业的九类“禁止性”行为,如电信业务经营者不得有“妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传”等违规行为。

11月10日全国“携号转网”系统上线试运行。截至11月25日20时,江苏省已累计下发携转码8238余个,为5095个用户完成携转服务,占全省移动电话用户总数的百万分之五。

特别提醒

警惕利用“携号转网”的短信诈骗

省通管局信息通信管理处处长华仁方特别提醒消费者,警惕利用“携号转网”的短信诈骗。他提醒大家记住一点:用户在办理携号转网时,是不需要提供银行卡号、密码或者短信中有链接的。如果有短信让用户提供这些,那应该都是骗局。

内容来源:新华社、扬子晚报、交汇点

编辑:南京日报新媒体编辑 王灿

责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]