首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国首批 全省唯一 国家农高区花落南京溧水

2019-11-27 12:03图文来源:新华日报

昨日,国务院发布关于同意建设江苏南京国家农业高新技术产业示范区的批复。这是国务院办公厅2018年1月印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》后,国务院第一批批复建设的江苏省唯一的国家农业高新技术产业示范区。

江苏南京国家农业高新技术产业示范区(简称南京农高区)位于南京市溧水区,总面积145.86平方公里,东至溧阳市,南至晶桥镇,西至东庐山麓,北至句容市。其前身是创立于2009年的江苏南京白马国家农业科技园区,2010年被科技部批准为国家农业科技园区,2016年获批江苏省南京白马高新技术产业开发区。

南京农高区拥有丰富的科教资源,南京农业大学、南京林业大学、江苏省农业科学院、农业农村部南京农业机械化研究所等7家知名涉农高校和科研院所先后入驻。目前已建有国家及省市科研平台80多个、集聚高层次创新创业人才200多名,累计承担农业科技项目350多项、取得农业科技成果650多项。产业方面,明确了以生物农业为主,协同推进农产品特色加工、农业智能装备制造、农业科技服务业发展,目前已集聚一批高新技术企业。

未来,南京农高区将立足“绿色智慧”,在建立规模化种植示范基地等先进技术和生产模式示范体系、探索东部发达地区现代农业高质量发展和产城产镇产村融合发展系统解决方案等方面探索示范,努力创造出可复制、可推广的经验。

作者:朱 泉责任编辑:朱皓