首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南大学生再获“世界最难申请奖学金”

2019-11-27 11:58图文来源:紫金山/金陵晚报

11月25日,2019年度罗德奖学金揭晓,四位佼佼者成为中国罗德学者。南京大学社会学院应用心理学专业的严严名列其中。罗德奖学金号称“世界上最难申请的奖学金”,录取率仅为万分之一。

严严目前就读于南京大学社会学院应用心理学专业,专业排名年级第一,此前曾就读于材料科学专业。大三时她曾赴牛津大学学习实验心理学,并在斯坦福大学詹姆斯·格罗斯(James  Gross)教授的心理生理学实验室参与有关睡眠与情绪调节的研究工作,获极高评价。

据南京大学官方微博介绍,严严的本科研究及发表涵盖了额叶偏侧化、灰霾风险感知与精神压力、情绪能力训练等主题。她曾任南京大学凝眸文学社主编,也当过莫言等作家在牛津大学和大英图书馆的陪同口译。

接下来,严严计划前往牛津大学精神病学系攻读临床与治疗神经科学硕士学位。

值得一提的是,这是南京大学学生连续第二年获得罗德奖学金。去年,南大英语系本科毕业生陈研成为中国罗德学者。她目前就读牛津大学圣约翰学院。

2019年度罗德奖学金另三位获奖者为清华大学的高隽、张园以及新加坡国立大学与巴黎政治大学的周晓睿。这是罗德奖学金首次出现中国获奖者全部为女性的情况。

据了解,罗德奖学金(Rhodes   Scholarships),又译罗德兹奖学金或罗氏奖学金,成立于1902年,是世界上历史最悠久、最负盛名同时也是最难申请的国际奖学金,有“全球本科生的诺贝尔奖”之美誉,得奖者被称为“罗德学者”(Rhodes   Scholars)。罗德学者也被视为全球学术最高荣誉之一。罗德奖学金2015年首次进入中国。中国成为罗德奖学金覆盖的首个非西方、非英联邦、非英语国家。

部分新闻素材来源:南京大学官方微博、罗德奖学金官方微信

作者:周哲责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频