首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

杜绝“冒牌健康科普” 南京卫生专家库再添41名“科普达人”

2019-11-27 11:32图文来源:紫金山/金陵晚报

生活水平提高了,百姓健康需求愈加迫切,一些不法商家钻起了空子,打着“健康科普讲座”的旗号推销保健品。

如何杜绝这种以推销保健品为目的的“冒牌科普”?南京市卫健委健康促进处处长徐立明认为,相关主管部门应该向百姓打通健康科普讲座的“正规渠道”,树立公信力,这种所谓的“冒牌科普”自然就没有了市场。

为全面落实推进健康中国“两库一机制”、健康南京建设,提高我市卫健系统健康科普讲师团队工作人员的理论水平和科普演讲技能,推动健康知识传播,提高居民健康素养水平,南京市首届健康科普讲师演讲技能竞赛于11月26日上午举行。入围决赛的41名选手将被聘为南京市第二届爱国卫生专家库专家,定期向大众开展健康科普讲座。

“针对社会上普遍存在的以推销保健品为目的组织的健康讲座,实际是坑害市民,推销一些伪劣的保健品。这个机制要逐步建立起来,一来我们要有过硬的专家团队,二来依据资源库的这些课件、音像制品来传播卫生知识,还有关于讲座的管理,下一步还要会同有关部门进一步规范。”

据了解,南京市首届健康科普讲师演讲技能竞赛,在全市各级各类医疗卫生机构近300名讲师中选拔出41名选手进入决赛。决赛分演讲展示和现场即兴演讲两部分,获得个人竞赛一等奖的选手,由市人力资源和社会保障局根据评选办法考评合格授予“南京市技术能手”称号。获得个人竞赛一、二等奖的选手,由市总工会根据评选办法考评合格后授予“南京市五一创新能手”称号。年龄在35周岁以下的一、二、三等奖选手,由团市委授予“南京市青年岗位能手”称号。

徐立明表示,这41名入围决赛的选手,都将被聘为“南京市第二届爱国卫生专家库专家”,这样,我市爱国卫生专家库专家成员增至143人。“他们这些人在后面的工作是面对市民进行健康科普讲座,组织这个讲座是多层次的,一个是市一级的讲座,一个是各区,就是资源共享。”

徐立明提醒大众参与健康科普讲座时,认准“正规渠道”。目前,我市已初步形成社区、区、市级“金字塔式”科普讲座机制;要求社区卫生服务中心面向辖区居民每月至少举办一场健康科普讲座,区级健康科普讲座,主要面向辖区居民和企事业单位,市级层面健康科普讲座每年组织100场,主要针对大型社区和企事业单位。

作者:程晓责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]