首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”杜铁生:工作中他较真到“匪夷所思”

2019-11-27 10:48图文来源:南京日报

在南京市交通局公路运输管理处,43岁的杜铁生外号“拼命三郎”,任何艰难复杂的任务,他都会冲在最前面。 

杜铁生于2003年走上道路运输稽查管理工作岗位,一干就是16年。稽查工作没有固定地点,只要有长途客车、货运车辆出没的地方,都可能成为查处车辆的办公点;至于查处时间,更是24小时随时待命。 

为了查处问题车辆,杜铁生经常从上班时间忙到深夜,只能在办公室里“凑合”一晚,第二天一早继续工作。 

杜铁生曾当过运动员,身材高大魁梧的他心细如发。如今,他已是南京市交通局公路运输管理处环湖稽查大队大队长兼南京站运政办主任,每年春节和小长假是他最忙的时候。7天假期他通常有5天在工作岗位上度过。

一次,一辆长途客车出站时,杜铁生上车例行检查发现,第三排一位乘客的安全带掉了一颗螺丝,系上去也不能起到很好的保护作用,于是,他调派来另一辆大客车,要求乘客们换上另一辆车。有乘客不解道:“匪夷所思!不就是一根安全带嘛,需要这么麻烦吗?”杜铁生耐心解释安全带的重要性,并主动帮一些老年乘客把行李提到了第二辆车上。

作者:王茸责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]