首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏“最美诚信之星”邢青松:螃蟹上“留名”品质承诺

2019-11-27 10:46图文来源:南京日报

螃蟹上“留名”,品质承诺18年——记江苏“最美诚信之星”邢青松

11月21日,江苏“最美诚信之星”邢青松的专题节目录制现场,一台老式激光刻字机被搬上了舞台。 

这是一台已经淘汰的刻字机,也是邢青松螃蟹事业越做越大的“见证者”。当年他用这台机器在螃蟹上刻下自己的名字,以此向客户保证品质。如今,“青松”固城湖螃蟹品牌越来越响,“有形承诺”早已变成“无声名片”。作为高淳本地螃蟹产业的“领头雁”,十万蟹农的“金牌经纪人”,邢青松说,诚信是一切的基础。 

因为诚信才有了翻身机会 

一年一度的高淳固城湖螃蟹节即将落下帷幕,当蟹农们盘算这一季的收益时,邢青松也在复盘这季螃蟹的变化。他告诉记者,今年是螃蟹“大”年,普遍品质不错,同时养殖面积猛增,高淳固城湖螃蟹产业转型迫在眉睫。 

今年54岁的邢青松是土生土长的高淳人,也是远近闻名的螃蟹大王。很多人不知道,邢青松曾经跳出“农门”,捧上在银行工作的“金饭碗”,可在27岁时,他毅然放弃安逸的生活,选择下海经商,开始养螃蟹、卖螃蟹。 

当时的邢青松对蟹养殖和销售根本没经验,最多时欠下了100多万外债。“记得当年春节时,全家人为了躲债,连门都不敢出。”回想创业之初的情景,邢青松满怀感恩,他说,因为平时待人真诚守信,许多农户、朋友自愿将自家的蟹先赊给他卖,卖完再付钱,“要不是当初大家拉我一把,就没有我的今天。” 

重新站起来后,邢青松意识到,只有坚持质量、诚信,才能树立信誉、迈向成功。2001年,他花20万元购买一台激光刻字机,相当于花去1年的收入,将“固城湖邢青松”六字刻到了螃蟹背上,作为防伪标记,还向购买螃蟹的酒店承诺:“发现一只质量不好,全桌酒席青松买单”。如今,青松固城湖螃蟹远近闻名,远销韩国、新加坡等地,邢青松也成为“固城湖”螃蟹产业的领军人物。

带领大家共同致富 

在螃蟹领域摸爬滚打十多年后,邢青松发现,农民单打独斗很难适应市场经济要求,难以抵抗市场风险。2008年,他牵头成立了高淳青松水产专业合作社,抱团发展,共同致富。 

随后在江苏省供销合作社的扶持帮助下,又组建省级联社。如今,这一水产类农民专业合作联社成员3000多人,螃蟹养殖面积超过13万亩,带动10万农户致富。 

成立合作社时,邢青松就承诺,“不让一个社员掉队,要让大家共同致富。”经过思索和沟通,他决定建立资源共享机制。青松联社先后投资4000多万元,建立苗种繁殖基地等全链条服务体系。产前,向社员提供优质蟹苗,价格一般低于市场价30%;产中,聘请专家教授常年为社员服务;产后,邢青松建立“保底价收购”的风险共担机制,承诺在螃蟹市场低迷期间,联社将以每斤高于市场10%—15%的价格进行收购,消除蟹农顾虑。 

2016年黄梅季节,高淳遭遇洪涝灾害时,不少蟹塘水位升高,面临被淹的危险,邢青松看到自家蟹塘周边的合作社农户的塘口即将被淹,决定挖开自己刚刚筑好的塘埂当蓄水池,降低社员蟹塘水位。他的女儿哭诉,自家投资上百万的螃蟹随水跑了。邢青松劝女儿:“钱没了可以再挣,但社员的利益不能受损失。”合作社成员王金水说,当时大家都感动得流下了眼泪。 

把“固城湖螃蟹”品牌做大做强

固城湖螃蟹全国知名,拥有全国第一个有机螃蟹品牌、全国第一家河蟹研究所、全国第一家中华绒螯蟹博物馆等“八个全国第一”。邢青松说,“固城湖螃蟹”品牌来之不易,需要大家一起守护。 

作为固城湖螃蟹商会会长,邢青松联合高淳水产市场发出《致螃蟹经营户的一封信》《水产市场管理规定》,与经营户签订《诚信经营公约》,开展行业自律,倡导诚信经营。 

据悉,以前有螃蟹经营户收购螃蟹不明码标价,蟹农收益无法得到保障。为维护农民利益,固城湖螃蟹商会每天通过电子屏公示螃蟹收购指导价,督促经营户明码标价收购,深受蟹农好评。 

不久前,邢青松又牵头启动螃蟹深加工项目,项目计划总投资1.2亿元,建筑面积约2万平方米。项目建成后,将研发生产蟹黄包、蟹黄饼、蟹黄油等螃蟹延伸产品。 

邢青松告诉记者,深加工可以解决小规格螃蟹在生鲜类很难卖上价格的问题,帮助蟹农增收,还能解决一部分村民就业。在他看来,发展螃蟹深加工,有利于“固城湖螃蟹”品牌做大做强,也是他推动固城湖螃蟹产业转型努力的方向。

今年7月1日,邢青松又有了新事业、新身份——高淳区砖墙镇永成村党支部书记,他向村民承诺,不仅要壮大村级集体经济,还要优化便民服务,扎实推进民生实事,将社区打造为全区乃至全市乡村振兴的排头兵。

作者:胡英华责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]