首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

电动车保险卖不动 发生事故赔偿难

2019-11-27 10:25图文来源:南京日报

汽车必须买保险是绝大多数驾驶人知道并能遵守的规则,但是给电动自行车买保险,很多车主并没有这个意识。

汽车必须买保险是绝大多数驾驶人知道并能遵守的规则,但是给电动自行车买保险,很多车主并没有这个意识。 

近几个月,众多城市在已出台或者酝酿出台的相关电动自行车管理办法中,加上了电动自行车必须购买保险的条款,一石激起千层浪,有人认为应该购买,花小钱能避免大麻烦,也有人认为没必要。 

记者从南京交管部门了解到,在我市,电动自行车买保险并非强制要求,以鼓励推荐为主,一些交警大队还和保险公司联动,方便前来给电动自行车上牌的车主购买保险,但该举措实施下来,购买者并不多。 

电动自行车是否需要买保险?就此问题,记者进行了采访。

电动自行车事故赔付难、扯皮多

近日,江宁区天元路上发生一起交通事故。江宁交警大队高新区中队民警赶到时,一名老人满嘴是血,躺在地上痛得直哼哼。一名男子站在老人旁边,手足无措。男子林某告诉交警,事发时,他因赶时间,骑着电动自行车驶上人行道,为了避让左边的行人,他向右打了把方向,不想撞到了这位老人。后经医院检查,该老人被撞掉两颗门牙,肋骨也断了一根,初步医药费就要万余元。 

不过,林某是一名外地来宁的打工仔,自己收入有限,拿不出这么多钱来,虽然交警已多次调解,但双方仍未就赔偿问题达成一致。 

江宁东山交警中队相关事故民警也告诉记者,电动自行车十分容易发生交通事故,且一旦发生伤人事故、涉及到赔偿问题,扯皮的情况很多。 

今年9月,江宁万安东路发生了一起两辆电动自行车相撞的交通事故,其中一方当事人任某承担全部责任。伤者韩某光医疗费就花掉8000多元,而任某仅是一名来宁务工人员,电动自行车又没有保险,难以承受这样的赔偿,在警方多次调解未果后,双方于近日提起法律诉讼。 

7月,江宁文靖东路姚湖路路口,葛女士骑乘电动自行车左转弯闯红灯时,撞到了正在斑马线上行走的齐某,导致齐某右手腕部骨折,医药费2万余元。东山交警中队民警先后调解6次,双方仍无法就赔偿金额达成一致意见,只能诉至法院。

“法院受理后,肇事方往往还是需要承担高额赔偿,这对原本就不富裕的他们来说很难接受;对伤者而言,不仅身体伤痛,还投入了大量时间和精力处理这件事,也不容易。”相关事故民警感慨道。

保险销售遇冷,电动车入保率低

去年10月起,南京交管部门联合中国人保推广“骑行卫士”——电动自行车综合保险,这是一款适用于电动自行车的第三者责任险,针对电动自行车发生碰撞、造成对方人身和财产伤害而设立。市民可以凭车辆证件、身份证去指定地点购买。 

“一直以来,前来给电动自行车上牌的市民购买保险欲望并不强烈,就我们中队而言,今年10月有302人给新电动自行车上牌,但只有5人买了保险,而当月涉及电动自行车的事故有282起,这其中大部分是电动自行车负主要责任或者全责。”江宁高新区交警中队相关负责人透露。 

东山交警中队是从去年5月起在中队新车上牌点推广电动自行车保险,目前新车车主购买保险率不到20%,更不用提那些已在用的电动自行车了。 

据相关保险公司业务员介绍,该款保险产品推出半年来,南京市仅有8000多辆电动自行车投保,也就是说,登记在册的电动自行车买保险的只占0.9%。 

交警建议:花小钱省大麻烦

为何电动自行车保险会遇冷?昨天下午,记者在街头随机询问了几位骑着电动自行车的市民,他们中绝大多数人表示,并不知道电动自行车也可以购买保险。 

据了解,目前我国还没有统一建立起电动自行车强制保险制度。电动自行车等交通工具被明确认定为非机动车,而与《机动车交通事故责任强制保险条例》配套的《强制保险基础费率表》至今没有强制要求电动自行车投保交强险,这是电动自行车买保险认知度低的主要原因。 

其次,也有部分车主表示,购买保险太麻烦,首先不知道哪里去买,其次还要提供发票、车辆合格证等,车买了几年,发票早丢了,买不了保险。

相关交管人士提议,对于电动自行车保险“卖不动”的情况,首先保险部门应该增加推广渠道,不能仅对新车宣传,对于大量在用电动自行车,也可以加大宣传力度,让更多人知道有这个保险。此外,简化购买流程,让想买保险的人都能买得了。

“目前,南京并不强制要求电动自行车车主购买保险,不过我们建议,如果有可能还是买一份保险,花小钱可能会省掉大麻烦。”相关交警道。 

发生交通事故后,电动自行车有保险的话,赔偿问题确实会简单得多。10月底,江宁天元路莱茵达路路口发生一起两辆电动自行车相撞的交通事故。当时杜某上班快迟到了,骑电动自行车逆向行驶,驶至该路口时,与正常行驶的另一辆电动自行车发生碰撞,对方头部撞在路牙上造成脑震荡,后期医疗费花了1.3万元,警方认定杜某负该起事故全部责任。杜某只是普通工薪阶层,收入有限,好在去年买车时他花了100元买了车险,保险公司赔付了1万元医药费,缓解了杜某的经济压力。

本报通讯员 张爱国 李倩

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]