首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

把“多为病人着想”变成习惯——记省人民医院秦超

2019-11-27 08:27图文来源:新华日报

“既然成为一名医生,就要踏踏实实努力提高业务水平,服务好病人。”1981年出生、毕业于南京医科大学七年制临床医学专业的秦超,2006年进入江苏省人民医院泌尿外科工作。

把“多为病人着想”变成习惯

——记省人民医院副主任医师秦超

“我们抓紧聊,一结束我就要去给病人手术。”记者近日在江苏省人民医院泌尿外科病区见到副主任医师秦超时,他刚从科里的业务会上抽身出来。

当天上午,他在省人医浦口分院为一位患者实施附睾管和输精管吻合术。这种手术要将相当于头发丝粗细、直径仅0.3毫米的附睾管与输精管吻合起来,省内泌尿外科能做这种手术的没几个,他一年要做几十台。

“上午下午都要做手术,够忙的!”“是的,作为一名党员就是要多担当。”大学期间就已入党的秦超,平静的语气里流露出一股拼劲。

“既然成为一名医生,就要踏踏实实努力提高业务水平,服务好病人。”1981年出生、毕业于南京医科大学七年制临床医学专业的秦超,2006年进入江苏省人民医院泌尿外科工作。

初入职的秦超,工作起来可谓是“拼命三郎”:在普外科轮转时,哪个病区收急诊,他就在哪儿值班;最长的手术从上午做到晚上,白天门诊、开刀,晚上看文献、搞科研,凌晨一两点睡觉是常事。正是靠着这股拼劲,他渐成同批医生里的骨干,遗憾的是癌魔也不期而至。

2011年,他在急诊三班倒,一天下夜班时突然感到耳朵憋气难受,听力也下降得厉害。检查显示,他患上了鼻咽癌。那一年,他刚考上博士。

“我的角色发生反转,开始经历做医生时常常看在眼里却难以体会的磨难。”秦超回忆说,30多次放疗、化疗和分子靶向治疗,50多天粒米未进,只能靠输液撑着,体重减了50斤,虚弱到只能由父亲用轮椅推着去放疗。“嘴巴里因放疗引起大片溃疡,而靶向治疗和化疗又使其无法愈合,疼痛使我无法入睡。”

无奈之下,他想了个办法:用麻药丁卡因稀释液漱口,这样有毒性,但多少能睡一会儿,就这样漱口、吐掉、入睡,痛醒后再漱口、再入睡。靠着这份顽强与坚持,秦超最终走出阴霾,重返工作岗位。

“鼻咽癌治疗这段经历,让我更明白疾病对于患者意味着什么,健康和生命有多么珍贵。”秦超感言,以高超的医术和真诚的态度对待每一位患者,成为其职业自律。面对患者,秦超会尽量多说几句,“这会让病人心里感到舒服一点”。门诊病人多的时候,一天达100多号,因为“多说几句”,他常常要延迟一两个小时下班。

秦超长期负责晚期肾癌患者的治疗管理工作。“一些病人使用靶向药物治疗初期效果较好,但一段时间后就会出现耐药性,导致病情反复。所以,我临床研究的很大一部分精力用在肾癌靶向药物耐药机制上。”在他的精心治疗下,50余位晚期转移性肾癌患者获得超过“平均数”的生存期,最长达12年。

围绕肾癌和靶向药物耐药研究,秦超先后主持国家自然科学基金项目3个,以第一或通讯作者发表SCI论文近50篇,获国家发明专利3项、实用新型专利8项,作为主要成员获得江苏省科学技术奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖。

男性生殖健康是秦超专注的又一业务重点,在省内较早开展无精症病人睾丸显微取精手术,已完成100余例,帮不少患者顺利找到精子并拥有了自己的孩子。

秦超是南医大第一批接受培训的PBL(问题教学法)导师,最早在外科教学中推行模拟医学教育,主持省级教育研究课题两项,带领本科生完成三项江苏省大学生创新创业重点项目。

“唱首励志的歌,总好过阵阵叹息。”秦超还是一位业余音乐人。生活中,不少人因为缺少医学常识而在遇到健康意外时手足无措,秦超动起用歌曲传播医学知识的念头,创作词曲并导演拍摄急救三部曲,发布后引起热烈反响,网络点击量超过7000万次。去年,秦超入围江苏省十大科学传播人物。

在秦超的影响下,医院同事和南医大学生们纷纷加入健康科普宣传行列。今年6月,秦超被省委授予“江苏省优秀共产党员”荣誉称号。

作者:蒋廷玉责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]